Здравствуйте!
1. Необходимо определить чувствительность выявленного у Вас микроорганизма к антибактериальным препаратам, чтобы правильно назначить лечение и добиться эффекта. Необходимо иметь общее представление о Вашем состоянии (анализ выделений, цитологическое исследование материала, взятого из цервикального канала и с поверхности шейки матки). Разумно исключить наличие трихомонад. Этих возбудителей еще называют «танк-инфекцией» за способность поглощать и содержать внутри себя другие микроорганизмы. Находясь внутри трихомонад, уреаплазма не будет чувствительна к действию антибактериальных препаратов. Провести полное исследование для исключения других специфических и неспецифических возбудителей.
2. Наличие уреаплазмы не всегда мешает наступлению
беременности. Однако послужить причиной бесплодия может. Воспалительный процесс в цервикальном канале считают одним из этиологических факторов бесплодия. Актуальность проблемы достаточно велика. Так, наличие эндоцервицита имеет большое значение у беременных, поскольку при этом повышается риск инфицирования амниона, хориона, околоплодных вод и плода, преждевременного прерывания беременности, осложнений в родах, послеродовом периоде, высокой заболеваемости новорожденного. Много внимания уделено изучению роли U.urealyticum в происхождении спонтанных абортов, мертворождения и рождения детей с низкой массой тела. Кроме того, ряд авторов относит больных с хроническим эндоцервицитом специфической и неспецифической этиологии к группе риска в отношении развития
рака шейки матки (N.Xiong, 1993; A.Parashari и соавт., 1995; В.И.Краснопольский и соавт., 1997). Предрасполагающим фоном для развития воспалительного процесса уреа- и/или микоплазменной этиологии является высокая частота эктопий шейки матки (10-15%) у молодых женщин и девушек-подростков. Кроме того, факторами, способствующими развитию цервицита, являются отягощенный акушерско-гинекологический и соматический анамнез (хроническая патология органов мочевыделительной системы - 46,9%). Так что лечиться нужно обязательно!!!
3.
Уреаплазмоз относят к инфекциям, которые передаются половым путем. Вашему мужу обязательно нужно пройти тщательное обследование и лечение. U. urealyticum признается возбудителем негонококкового уретрита у мужчин, что было доказано в экспериментальных исследованиях на волонтерах: развитие воспалительного процесса в уретре и появлением М-антител к U.urealyticum.
Признается возможной роль U.urealyticum в снижении фертильности (способности к зачатию) у мужчин, поскольку при наличии возбудителя изменяется морфология сперматозоидов и теряется подвижность у значительной их части, а этиотропное (направленное на причину воспаления) лечение приводит к элиминации U.urealyticum, нормализации морфологии и подвижности сперматозоидов и иногда - к восстановлению фертильности.
Я еще раз хочу подчеркнуть, что лечение должно проводиться обоим половым партнерам во избежание реинфекции, на период лечения и до получения отрицательных контрольных результатов рекомендуется барьерная
контрацепция (презерватив).
Относительно U. urealyticum и M. hominis контроль излеченности проводят через 4 недели после окончания лечения с помощью культурального метода исследования с определением количества микроорганизмов в выделенном материале, и в случае выявления их в диагностическом титре - определение чувствительности к антибиотикам.
Действуйте! Всего Вам доброго!