Консультации / Гинекология

Сдача анализов на скрытые инфекции перед зачатием ребенка

Здравствуйте. Мы решили завести ребенка. Я сдала анализ на скрытые инфекции и выявили Ureaplasma spp. 1. Надо ли ещё сдавать анализ более подробный? 2. Мешает ли это зачатию? Надо ли лечить? 3. Мужу тоже сдавать анализы или это не повлияет на зачатие?
Здравствуйте! 1. Необходимо определить чувствительность выявленного у Вас микроорганизма к антибактериальным препаратам, чтобы правильно назначить лечение и добиться эффекта. Необходимо иметь общее представление о Вашем состоянии (анализ выделений, цитологическое исследование материала, взятого из цервикального канала и с поверхности шейки матки). Разумно исключить наличие трихомонад. Этих возбудителей еще называют «танк-инфекцией» за способность поглощать и содержать внутри себя другие микроорганизмы. Находясь внутри трихомонад, уреаплазма не будет чувствительна к действию антибактериальных препаратов. Провести полное исследование для исключения других специфических и неспецифических возбудителей. 2. Наличие уреаплазмы не всегда мешает наступлению беременности. Однако послужить причиной бесплодия может. Воспалительный процесс в цервикальном канале считают одним из этиологических факторов бесплодия. Актуальность проблемы достаточно велика. Так, наличие эндоцервицита имеет большое значение у беременных, поскольку при этом повышается риск инфицирования амниона, хориона, околоплодных вод и плода, преждевременного прерывания беременности, осложнений в родах, послеродовом периоде, высокой заболеваемости новорожденного. Много внимания уделено изучению роли U.urealyticum в происхождении спонтанных абортов, мертворождения и рождения детей с низкой массой тела. Кроме того, ряд авторов относит больных с хроническим эндоцервицитом специфической и неспецифической этиологии к группе риска в отношении развития рака шейки матки (N.Xiong, 1993; A.Parashari и соавт., 1995; В.И.Краснопольский и соавт., 1997). Предрасполагающим фоном для развития воспалительного процесса уреа- и/или микоплазменной этиологии является высокая частота эктопий шейки матки (10-15%) у молодых женщин и девушек-подростков. Кроме того, факторами, способствующими развитию цервицита, являются отягощенный акушерско-гинекологический и соматический анамнез (хроническая патология органов мочевыделительной системы - 46,9%). Так что лечиться нужно обязательно!!! 3. Уреаплазмоз относят к инфекциям, которые передаются половым путем. Вашему мужу обязательно нужно пройти тщательное обследование и лечение. U. urealyticum признается возбудителем негонококкового уретрита у мужчин, что было доказано в экспериментальных исследованиях на волонтерах: развитие воспалительного процесса в уретре и появлением М-антител к U.urealyticum. Признается возможной роль U.urealyticum в снижении фертильности (способности к зачатию) у мужчин, поскольку при наличии возбудителя изменяется морфология сперматозоидов и теряется подвижность у значительной их части, а этиотропное (направленное на причину воспаления) лечение приводит к элиминации U.urealyticum, нормализации морфологии и подвижности сперматозоидов и иногда - к восстановлению фертильности. Я еще раз хочу подчеркнуть, что лечение должно проводиться обоим половым партнерам во избежание реинфекции, на период лечения и до получения отрицательных контрольных результатов рекомендуется барьерная контрацепция (презерватив). Относительно U. urealyticum и M. hominis контроль излеченности проводят через 4 недели после окончания лечения с помощью культурального метода исследования с определением количества микроорганизмов в выделенном материале, и в случае выявления их в диагностическом титре - определение чувствительности к антибиотикам. Действуйте! Всего Вам доброго!
Консультация врача-гинеколога на тему «Сдача анализов на скрытые инфекции перед зачатием ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот1500Р
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Эпидермизирующийся железисто-кистозный эндоцервикоз шейки матки
Здравствуйте! С осени 2014 года у меня постоянно держалась субфебрильная температура с утра и до поздней ночи ( 37 - 37,2 градуса). В декабре того же года у меня обнаружили...
Противозачаточные таблетки
Выделения и зуд
Здравствуйте.После полового акта с мужем на следующий день ближе к вечеру начался зуд,а на утро пошли выделения как при молочнице(когда-то уже сталкивалась,потому знаю).Купила флуконазол 150 мл одну таблетку,ближе к вечеру...
Диарея при приеме Джес
Добрый день! У меня была апоплексия левого яичника(болевая форма) и киста. Для лечения врач назначил принимать витамин е и джес+ в течение трех месяцев. Так же были нерегулярными менструации. Принимая...
Впч
Мазок на флору
Уважаемый доктор. У меня бер 31 недель. Месяц назад прошла курс лечения от молочницы так как были сильно повышены лейкоцыты и у меня был удасный дискомфорт. После лечения все симптомы...
Странные выделения после месячных
Здравствуйте! Мне 20 лет.Регулярная половая жизнь, уже 2года с партнёром не предохраняемся. У меня была задержка 8дней,последние 2дня задержки сильно тянул живот .Потом пришли "месячные", продлились 4 дня.Теперь ещё 4...