Консультации / Травматология и ортопедия

Уплотнение на левой ступне ноги

Добрый день! Уважаемый Леонид Григорьевич! Мне 59 лет. Зовут Валентина Ивановна. Я здоровый человек. Работаю. Обращаюсь за помошью с такой проблемой; На левой ступне увеличена косточка у большого пальца. Деформация. Но физической боли не причиняет. Смирилась. Год назад на ступне в центре свода появилось уплотнение в виде шарика. Безболезненое на тот момент. Сейчас оно увеличивается в размере. Плотное. Болезненное.Боль доходит до щиколотки.Чем могу себе помочь и остановить рост ? Можно ли массировать ступню массажерами, парить или это противопоказано? Идти на прием к хирургу-стесняюсь отвлекать по мелочам. Спасибо.
Ваш диагноз: развивающаяся вальгусная деформация 1 пальца стопы вследствие поперечного плоскостопия. Лечение: массаж стопы, ношение специальных супинаторов для поперечного плоскостопия. Не исключено в будущем и оперативное лечение.
Консультация врача травматолога на тему «Уплотнение на левой ступне ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2012