Консультации / Психология и психиатрия

Отношение с родственниками: отказ быть семьёй при уверенности что всё распрекрасно

Моей маме 71 год, в молодости пережила много горя и когда я родилась, образ жертвы был уже сформирован. Теперь она его защищает ото всего: от единственной дочери, от семьи и т.д. Мама никогда не скажет о своих заслугах, но малейший намёк на то, что той, ради кого она жертвовала, нужна моральная помощь воспринимается как величайшее оскорбление с соответствующей реакцией. Фраза: семья это когда общая цель и забота о старости каждого члена семьи – вызывала агрессию (невероятно, но мама явно защищалась), а на предложение просто помечтать вместе о нашем же будущем, даже не стоить планы, а просто пофантазировать – непонимание, на это действие в ней действительно стоит как блокировка, запрет на действие. Всю жизнь ждала когда мама изменится, уже борюсь с этим активно два года, но как изменить это не знаю, в этом мне нужна помощь и даже не знаю куда с таким можно обратиться тем более при полнейшем безденежье. . Это не старческое, так было всегда, мама по жизни королева: сильная, красивая, самодостаточна настолько, что ей никто не нужен. Дочь была результатом её успеха, у всех есть и у неё есть, но у её дочки всё лучше и т.д. Сама же дочь, то есть я всегда воспринималась чужим человеком и одновременно кровной собственностью за которую мама действительно волновалась. Это мечта многих – делай что хочешь, живи как тебе надо, а она поможет чем может, но помощь эта исключительно физическая: что-то сделать или дать, никакой моральной поддержки, никаких слов! Только этого то как раз и не надо, т.к. у мамы очень большие трудности со здоровьем (физ. травма с последствиями по вине врачей в детстве), это к тому что мама всегда не шутя нуждалась в моём присутствии, а теперь и полной опеке. Что я не приму никакого решения ей не в угоду она одновременно знает и действительно не осознаёт. . Мама «защищается», я нечаянно покусилась на её пьедестал королевы-жертвы и предложила жить равной семьёй: вместе обсуждать проблемы, принимать решения, вместе радоваться победам. Не умеет она этого. Она умеет так как было в её детстве: не семья, а образцовое общежитие где каждый сам по себе, но в общий котёл, а котлом рулит глава семьи - теперь это я, но у меня два года назад возникли большие проблемы с работой и я морально так выдохлась, что физически еле ноги передвигаю, а мамочка моя не понимает самого действия пожалеть, посочувствовать. Как уговорить рассказать что она хочет в жизни? Думаю этот шаг удастся, все удастся.
Вот вы пишете такой объемный текст, и он весь про вашу мать. А про себя? Так и устроена ваша жизнь сейчас -именно такой объем вашего внутреннего душевного пространства занимает ваша мать? А вы - сколько вам лет, чем вы занимаетесь в жизни, есть ли у вас еще близкие люди кроме вашей матери? И что с маминым здоровьем - и как именно вы сейчас ей помогаете по ее здоровью?
Консультация психотерапевта на тему «Отношение с родственниками: отказ быть семьёй при уверенности что всё распрекрасно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос