Консультации / Психология и психиатрия

Не знаю как вести себя с дочерью

Добрый день! Меня зовут Анна, мне 35 лет. Я была замужем 16 лет, у меня есть дочь, ей сейчас 17 лет, она сейчас учится в колледже, перешла на второй курс. Перед новым годом я развелась с мужем. Причиной стал другой мужчина, которого я встретила за два года до развода. Перед разводом, я все рассказала своей дочери, о том, что полюбила другого человека, о том, что мы хотели бы жить вместе, и что я хотела бы, чтобы и она жила вместе с нами. На тот момент дочь спокойно отреагировала на мое заявление, так как сказала, что давно догадалась, что у меня кто-то есть. Но несмотря на это жить с нами сразу она не захотела и сказала, что собирается переехать к бабушке с дедушкой, пока у нас все уляжется и наладится, а там посмотрим. Я заплакала, потому что мне было тяжело думать о том, что мы с дочкой будем жить отдельно, но я успокаивала себя мыслью о том, что через какое-то время мы будем жить втроем. И вот после нового года мой муж уехал в свою квартиру, а я переехала к гражданскому мужу. Дома у меня остался только мой отец. Прошел уже почти год, как дочь уехала к бабушке с дедушкой и в последнее время я стала замечать, что она постоянно хамит мне по телефону, при встрече, холодно разговаривает, сама почти не звонит, хотя я звоню ей почти каждый день и прошу её, чтобы и она не забывала меня. Я постоянно интересуюсь её учебой, делами, проблемами. И тут бабушка говорит мне, что она ненавидит моего нового мужчину (это при том, что ни разу не видела его, хотя я постоянно предлагала ей с ним познакомиться, всяческими способами, а она ни в какую не хочет), мало того, она и меня стала ненавидеть за то, что я бросила её, что если я вдруг приведу его в мою квартиру - то ноги её больше там не будет и что жить она с нами не собирается, говорит, зачем мне чужой мужик в моем доме. Она озлобилась на меня, говорит, что я в последние годы мало уделяла ей внимания, потому что встречалась со своим мужчиной, что у нее сейчас нет дома, потому что я там не живу, а она брошена. Да, я согласна, что мало уделяла внимания моей доченьке в последние годы, я каюсь в этом, но я не пытаюсь освободиться от нее, я наоборот хочу быть с ней и заботиться. Конечно у бабушки с дедушкой ей очень хорошо: всегда накормлена, напоена, у нее много одежды, техникой обеспечена, мы с бывшим мужем все время даем ей деньги. Но бабушка говорит, что между мной и ею растет пропасть, потому что дочь ревнует меня к моему мужчине и не может простить мне то, что я сделала. У меня после этих слов началась депрессия, я не могу бросить своего гражданского мужа, потому что люблю его, но и дочь я тоже люблю, я понимаю, что ей сейчас не хватает материнской любви и ласки, да и отцовской тоже. Помогите советом, как вести себя с дочкой, что делать? Мне очень тяжело.
Анна,здравствуйте! В Вашем письме сразу бросается в глаза одна деталь. Сначала Вы пишете, что хотели бы жить все вместе, втроем - Вы, Ваша дочь и новый мужчина. Но тут же говорите о том, что Ваша дочь с ним даже не знакома. Конечно, из одного письма нельзя сделать однозначные выводы, но судя по тому, что Вы пишете - на определенном этапе Ваши отношения с дочерью разладились из-за того, что Вы пытались выстроить отношения с мужчиной, жертвуя при этом отношениями с дочкой. Конечно, для нее это было тяжело и болезненно. Вот и получается... обида на Вас, агрессия на мужчину (конечно, Вы торопите события, говорите о совместном проживании с незнакомым ей человеком). Если отношения дочери с родным отцом сохраняются хорошими, то это еще одно очко к негативному отношению в сторону Вашего нового мужчины. Попробуйте поставить себя на место Вашей дочери, понять, что она чувствует, почему так ведет себя. И тогда лучше Вас самой на вопрос "что делать?" никто не ответит.
Консультация психотерапевта на тему «Не знаю как вести себя с дочерью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Благотворительный фонд "Берег"
Подробности

Психолог, арт-терапевт. Сфера профессиональных интересов: проблемы питания (анорексия, булимия, переедание, избыточный вес), депрессии, тревожные расстройства (фобии, панические атаки), трудности в общении (в том числе с противоположным полом), детско-родительские отношения.
Тел.для записи: 8(903)778 6234.

Задать вопрос