Консультации / Травматология и ортопедия

Ушиб поясничного отдела позвоночника

Здравствуйте! Мой муж (33 года) 2 месяца назад попал в ДТП, диагноз: закрытый перелом лонной и седалищной костей справа, со смещением. Ушиб поясничного отдела позвоночника, правого плеча. Разрыв ключично-акромиального сочленения. Ушибы, ссадины туловища, конечностей. С переломом лонной и седалищной костей пролежал в травматологическом отделении 3 недели, затем примерно неделю - две походил на костылях. Сейчас ходит без костылей. Разрыв ключично-акромиального сочленения лечили оперативным путем, здесь все нормально зажило, восстанавливаем подвижность руки. Вопрос в следующем: у него постоянно болит позвоночник (от поясницы в низ), левый бок бедра (если можно так выразится), и ягодицы (причем с левой стороны больше, хотя переломы справа). На бедрах были большие кровоподтеки (примерно 20-25 см в длину), была опухшая поясница, сейчас припухлость осталась на левом бедре и на позвоночнике. С левой стороны в области поясницы, было уплотнение величиной с кулак, затем понемногу разошлось, осталось уплотнение на бедре и на позвоночнике (небольшое, плоское, но все же).При движении в позвоночнике ощущает хруст. Боль не постоянная, а периодами. Причем боль как будто "скованы мышцы". Область позвоночника, левое бедро и ягодицы периодически немеют. Связано ли это с переломами или же с ушибом позвоночника? Пробовали практически все мази при спортивных травмах, помогают первое время, потом - нет. Что нам нужно делать? Является ли это нормой при таких травмах? Что нужно делать для восстановления? Сейчас спасается горячей ванной через каждые час - два.
Здравствуйте. Эти боли связаны с перелом таза если был обследован позвоночник (КТ / МРТ). Если нет, то сказать что либо конктретно трудно, нужно дообследование. К сожалению восстановительный период при переломах костей таза длительный и болезненный, я бы рекомендовал курс восстановительного лечения в стационаре / санатории.
Консультация врача травматолога на тему «Ушиб поясничного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центр коррекции сколиоза
Сайт
Подробности

Врач травматолог-ортопед, старший научный сотрудник Центра коррекции сколиоза, кандидат медицинских наук.

Проходил стажировку во Франции.

Специализация - хирургическое лечение деформаций и заболеваний позвоночника у детей и взрослых: сколиоз, кифоз, спондилолистез, грыжа диска, стеноз позвоночного канала, переломы позвонков и другая патология позвоночника.

Задать вопрос