Консультации / Эндокринология

Результаты анализов на гормоны

Уважаемая Татьяна Викторовна, Мне 43 года. В возрасте 25 лет удален один яичник. Цикл регулярный все годы. С 2010 г. начались нарушения менс.цикла. Результаты анализов ниже. Прокомментируйте, пожалуйста: о чем говорят результаты анализов - это начало менопаузы? Нужна ли ЗГТ? 17.06.2010 41 год 1-й день цикла Пролактин (мкМЕ/мл) 152,60 (норма 127,00 – 637,00) ФСГ 13,65 (норма 1,80 – 20,40; фолликулиновая фаза 3,3 – 11,3; фаза овуляции 5,2 -20,4; лютеиновая фаза 1,8 – 8,2; постмен. 48,6 – 143,9) мМЕ/мл ЛГ 9,49 (норма 0,70 – 82,70; фолликулиновая фаза 1,6 – 7,9; фаза овуляции 13,2 – 82,7; лютеиновая фаза 0,7 – 9,9; постмен. 4,5 – 13,2) мМЕ/мл 30.03.2012 43 года 5-й день цикла ФСГ 50,78 (референсные значения: фолликулиновая фаза 3,5 – 12,5; фаза овуляции 4,7 -21,5; лютеиновая фаза 1,7 – 7,7; постмен. 25,8 – 134,8; мужчины 1,5 – 12,4) мМЕ/мл ЛГ 21,85 (референсные значения: фолликулиновая фаза 2,4 – 12,6; фаза овуляции 14,0 – 95,6; лютеиновая фаза 1,0 – 11,4; постмен. 7,7 – 58,5; мужчины 1,7 – 8,6) мМЕ/мл Принимаю Утрожестан с июня 2011 года с 16 по 25 день цикла по 200 мг вагинально С уважением, Наталья
Да, ЗГТ обязательна - у Вас перименопаузальный период. Обратитесь к гинекологу-эндокринологу. Если есть желание, можете к нам (495) 225 52 68
Татьяна Викторовна, благодарю за ответ и предложение. Самочувствие стало совсем тяжело переносимым и несколько дней назад я уже начала прием Фемостон 1/10, по рекомендации гинеколога. Хотелось бы ускорить уход симптомов (краснеют глаза, ухудшилось зрение, шум в голове (в ушах), голову сильно "распирает", иногда сильные головные боли, не было сна совсем несколько дней (до начала приема ЗГТ), трудно переносимая "немогота" (которую, видимо, называют "слабость"): в моем случае ею невозможно управлять, т.е. после сна она не исчезает, жжение в полости рта (язык, небо, иногда - губы). Как я понимаю, все это симптомы дисфункции яичников. (гормоны щитовидной железы у меня в порядке). Вопрос: стоит ли оставаться на дозировке 1/10 около 3 мес., или вторую упаковку уже лучше принимать 2/10, т.к. симптомы переносятся тяжело? Заранее благодарю!
Вам всего 43 года - для Вас оптимальна дозировка 2 мг/сут (в фемостоне 2/10). Если какие-то беспокоящие Вас симптомы после начала лечения фемостоном остались, нужно обратиться к врачу (обсудить с невропатологом)
Консультация врача эндокринолога на тему «Результаты анализов на гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос