Консультации / Гинекология

МТМ? Признаки воспаления левого яичника. Маточный инфантилизм 1 степени

Здравствуйте! Меня зовут Алёна, мне 23 года. Мне по колькоскопии поставили диагноз - эрозия. По УЗИ: "МТМ? Признаки воспаления левого яичника. Маточный инфантилизм 1 степени" При этом тело матки округлой формы, расположена по средней линии, размеры 44*32*40, эндометрий однородной структуры толщиной 7,4 мм, что соответствует 1 фазе менструального цикла. В задней стенке образование d-7мм пониженной эхлструктуры. Шейка матки без особенностей 25*24. Левый яичник 40*27мм, правый 26*22мм. Против воспаления прошла курс лечения. А об остальном мне ничего не сказали. На сколько я слышала диагноз - МТМ в таком возрасте редко ставят. Врачи только пояснили что мне будет очень трудно забеременеть и выносить ребёнка, если берменость наступит. Скажите пожалуйста смогу ли я забеременеть и выносить здорового ребёнка?
Алена, здравствуйте! Честно говоря, мне не понятно, что значит сокращение МТМ в Вашем заключении УЗИ. Поэтому прокомментировать его не могу. Относительно эрозии. Название эрозия – слишком обтекаемо, не несет никаких деталей и подробностей. Однако в 23 года физиологических эрозий уже не бывает. До этого возраста возможно наличие эктопии цилиндрического эпителия, т.е. расположение эпителия слизистой оболочки шейки матки в ее влагалищной части, которая может быть дисгормонального, посттравматического и воспалительного происхождения. Комплекс диагностических исследований позволяет избрать метод адекватного лечения патологического процесса, то есть с учетом возраста больной, характера, вида и степени выраженности изменений эпителия, вида цервикальной и влагалищной флоры, гормонального статуса. Теперь относительно размеров Вашей матки. Размеры матки у женщин репродуктивного (детородного) возраста находятся в достаточно широком диапазоне и зависят от предшествующих беременностей и родов. Установлено, что предшествующие роды приводят к увеличению всех размеров матки, тогда как искусственное прерывание беременности только к достоверному увеличению передне-заднего размера. Кроме того выявлено изменение размеров матки в зависимости от фазы менструального цикла: наименьшие размеры матка имеет в конце пролиферативной – начале секреторной фазы, наибольшие – непосредственно перед менструацией. В клинической практике принято считать, что верхняя граница нормативных значений размеров тела матки у женщин репродуктивного возраста составляет 70х42х60 мм (длина х передне-задний размер х ширина). Однако превышение этих размеров не должно считаться патологическим, а должно рассматриваться как показание для тщательного исследования. Размеры тела матки (мм) у женщин репродуктивного возраста в зависимости от предшествующих беременностей и родов следующие: Группа пациенток Длина Передне-задний размер Ширина Не имевшие беременностей 45+-3 34+-1 46+-4 Имевшие беременности, но Не рожавшие 51+-3 37+-1 50+-5 Рожавшие 58+-3 40+-2 54+-6 Как видите, Алена, если Вы не рожали, то размеры Вашей матки находятся практически в пределах нормы (44х32х40). Поэтому вряд ли речь идет о маточном инфантилизме. По задней стенке, возможно, определяется небольшой фиброматозный узелок (гипоэхогенное образование 7 мм). Пройдите обследование своего гормонального статуса на протяжении 2-3-х последовательных менструальных циклов, используя разные методы исследования. Убедитесь, что у Вас происходит овуляция, нет недостаточности второй фазы менструального цикла. Исключите наличие инфекций. И пробуйте беременеть. Не формируйте у себя комплекс. Все у Вас будет хорошо. Непременно. Удачи!
Консультация врача-гинеколога на тему «МТМ? Признаки воспаления левого яичника. Маточный инфантилизм 1 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот1550Р
Для записи онлайн вам доступны 2763 врача из 1003 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности

Врач акушер-гинеколог. Высшая врачебная категория. Опыт работы 26 лет. 

Окончила клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии на кафедре акушерства, гинекологии и репродуктологии КМАПО. Является членом Российской Ассоциации гинекологов-эндокринологов.

Сфера профессиональных интересов: гинекологическая эндокринология, индивидуальный подбор средств контрацепции, лечение бесплодия, нарушений менструального цикла, предменструального синдрома, климактерического синдрома, заболеваний шейки матки, воспалительных заболеваний органов малого таза, ЗППП, эндометриоза, фибромиомы матки, гиперпластических процессов эндометрия, ведение беременности, перименопаузы, гомеопатия, фитотерапия и др. Владеет методиками проведения УЗИ органов малого таза, кольпоскопии, диатермокоагуляции, криодеструкциии, радиоволновой хирургии, аргоно-плазменной абляции.

Место работы: медицинский центр "Савон", г. Киев, Андреевский спуск, 38.

Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Миома тела матки
Здравствуйте! Меня зовут Алёна, мне 23 года.Я вам уже писала, но по моей вине (сокращённо написала диагноз МТМ - миома тела матки) вы мне не до конца ответили. Мне по...
Помогите пожалуйста разобраться
Здравствуйте! Меня зовут Алёна, мне 23 года. Мне по колькоскопии поставили диагноз - эрозия. По УЗИ: "МТМ? Признаки воспаления левого яичника. Маточный инфантилизм 1 степени. При этом тело матки округлой...