Консультации / Неврология

Вегетативная дисфункция

Здравствуйте, доктор! Меня зовут Катя, мне 19 лет. Рост 158 см, вес 41 кг (Худая с детства). Несколько лет назад заметила, что иногда стала кружиться голова, а кружится она именно после того, как встаю с кровати. Сопровождается это потемнением в глазах и какими-то непонятными как-будто мурашками внутри всего тела, можно ещё сравнить с лёгким покалыванием. Длится относительно недолго - от 10 секунд до полминуты. Это проявляется и сейчас, но не всегда. Бывают периоды, когда я совершенно забываю об этой проблеме, а бывают, когда головокружение возвращается и продолжается в течение небольшого периода времени, к примеру, пяти дней (бывает каждый день в течении этого времени, бывает через день). Два года назад я была у невролога. Сдавала все анализы, через год пошла повторно, там, основываясь на рез-ты прошлых анализов и ещё один осмотр - у окулиста, врач поставил мне тот же диагноз, но со словами: у Вас небольшая склонность к пониженному давлению. В течение трёх дней я измеряла своё давление. Первым днём утром было 120 - 80, все последующие разы - 110 - 70. Тремя днями ранее, а именно 17.07.2012 и на след. день измеряла давление - 120 - 80. Встречалась с такими врачами, которое говорили, что у меня не совсем хорошая кардиограмма, хотя мой врач ещё в детской больнице говорил мне, что всё в порядке. Гемоглобин 128. Лейкоциты 4,8 х 10%. СОЭ 7 мм/ч. Эозинофилы - 3. Сегментирован. 53. Лимфоциты 40. Моноциты 4. У окулиста сказали, что глазное дно в порядке. Кроме как головокружение, меня беспокоил шум в ушах, который я могла слышать в тишине, иногда даже под шум телевизора, но, потом отвлекалась от него, сейчас не замечаю, скорее всего он снизился. Сердцебиения нет, ладошки не потеют. Беспокоит только головокружение и относительно слабый шум в ушах. Врач посоветовал медленно вставать с кровати. Не делать резких движений. Пару дней назад снова началось головокружение, а сегодня - 19.07.2012 встала с кровати и голова закружилась настолько сильно, что всё вокруг закачалось по кругу из стороны в сторону (такого сильного головокружения никогда не было). Через секунд 20 полностью исчезло. Возможно, что это сейчас от жары - + 30 в помещении. ЧМТ не было, был только ушиб в детстве, лет в 11, сопровождалось температурой и кровью из носа. Также, с детства сколиоз, в 2011 ставили диагноз сколиоз грудного отдела позвоночника. Скажите, пожалуйста, что это может быть, как это лечить и может ли это прогрессировать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте,Катя. Исходя из описания, кратковременные головокружения по несколько секунд и минут, связанные с поворотами головы, при которых пространство вращается по горизонтали или по вертикали, больше характерны для диагноза доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение. Такое состояние связано с нарушением функционирования отолитового аппарата улитки и достаточно успешно лечится отоларингологами или отоневрологами. Для чего они проводят простую пробу Дикса–Халлпайка. А если она положительная, то специальный маневр по Epley в 90% случаев избавит вас от мучительного симптома. Подробнее, www.vertigo.ru/doctors/info.aspx?id=82&smid=82. С уважением, И. Ф.
Можно уточнить, при каких поворотах головы? Просто головокружение, кгда встаю из горизонтального положения в вертикальное.
Здравствуйте, еще раз в том числе и при переходе из горизонтального в вертикальное положение. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Вегетативная дисфункция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос