Консультации / Отоларингология

Ребенку 1 год 1 месяц отиты не прекращаются

здравствуйте! живем в городе нижневартовске и врачи здесь нам ничем помочь не могут! уже 2 месяца мы постоянно болеем отитами, перерыв болезни 2 ,максимум 2 дня и все сначала! 2 раза был правосторонний гнойный отит с перфорацией, лечились в больнице, нам давали аугментин, капали отофу в ухо с перфорацией в другое анауран.в нос називин!лечение на 10 дней.получается мы постоянно живем на каплях ушных меняем то отипакс,то анауран и постоянно сосудосуживающее в нос,тоже меняем. потому что не болеем мы один день только. делали рентген носоглотки,он ничеого не выявил! еще на фоне прорезывающихся зубов у нас прозрачные слизистые сопли, один лор назначил назонекс, а другой сказал что мы еще маленькие для них и переназначила нам диоксидин. насморк кстати тоже присутствует постоянно на протяжение всей болезни! эндоскопию таким маленьким детям у нас не делают,можно сделать платно под наркозом. стоит ли делать наркоз маленькому годовалому ребенку?и какие могут быть причины наших не прекращающихся отитов?
Вам нужна не эндоскопия, а рентген околоносовых пазух - он поможет исключить недолеченный синусит, из-за которого инфекция и переходит всякий раз в среднее ухо. Конечно, рентегн - это облучение, но риск от него в десятки и сотни раз меньше риска наркоза, а информация полученная при рентгене будет столь же уместна. Дополнительно необходимо провести тимпанометрию на предмет исключения экссудативного отита - это заболевание тоже может при любом ОРВИ осложняться перфорацией барабанной перепонки с появлением выделений из уха.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребенку 1 год 1 месяц отиты не прекращаются» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос