Консультации / Логопедия

ЗПР или просто молчун?

Здравствуйте!сыну в начале июля исполнилось 3 года,понимает и выполняет просьбы,но не говорит,вернее говорит-мама,мои(игрушки,пельмени),не картавит,не шепелявит,не заикается,иногда по просьбе произносит некоторые слоги.в год отчетливо произносил все детские лепеталки,отвечал на вопрос:кто как говорит-кар-кар,мяу,му,ав,как машина "рычит" и т.п.потом перестал. сейчас не вытянешь с него ни слова-либо паказывает жестами,либо самостоятельничает.невропатолог поставил ЗПР.пошел в 10мес,примерно с полгодат как стал поспокойнее и усидчевее,а до этого был очень активный,не дает читать ему книжки-отбирает и сам подолгу их сидит рассматривает,листает,разглядывает каждую мелочь,вплоть до нумерации страниц,очень хорошо находит мелкие одинаковые картинки,рисунки,даже на ковре,линолиуме,хорошо играет с мелкими игрушками,машинками,на улице собираем мелкие камушки-он мож с ними всю прогулку ходить,теребить их,не выкидывает,приносит,складывает в чашку.со слухом все хорошо,слушает много музыки,очень любит несколько клипов Хворостовского,Поваротти где исполнение идет вживую.на контакт идет не со всеми:из взрослых-выбирает(как лакмусовая бумажка-сначала внимально посмотрит на человека-потом если все хорошо может и на коленки залезть,а если чтото не так дело может дойти до легкой истерики,чтоб я прекратила общение,вплоть до того чтоб этот человек ушел),а в общении с детьми предпочитает подвижные игры с детьми старше себя года на 2-3,с маленькими как будто не интересно.ооочень педантичный или аккуртный не по возрасту,не знаю!я не шучу.откуда только это у него?-дверцы в шкафу должны все плотно закрыты,уголок покрывала завернулся-надо поправить,его машинки в его "гараже" должны стоять ровно,машинка за машинкой,обувь снял-надо поставить ровненько,чтоб не валялись,в уголок.и никто ведь его не учит и не учил делать все это,сам как то(хвалю его канечно)))) )... если мы в гостях-никогда не сядет за стол-кушать надо только дома.прежде чем начать кушать сначала еду понюхает,чашку с чаем потрогает-не горячая ли,сладкое не ест вообще!только чай с сахаром и соки.даже от фруктов отказывается.а в общем аппетит не плохой.что касается родов-все было в в срок и в норме(он-2-ой ребенок,старшей дочке уже 18лет,мне зимой будет 39) что же мне делать с его молчаливостью? были у логопеда-так он вообще рта не раскрыл,еле дождался конца приема и радостью выскочил из кабинета.Заранее спасибо!
Здравствуйте. У ребенка( С ВАШИХ СЛОВ АНАЛИЗИРУЮ) специфическое поведение,которое меня настораживает, присутствуют аутичные черты, речь действительно запаздывает. Невролог-должен был прописать курс таблеточек, надо попить и на занятия с логопедом. Само не пройдет.
Консультация врача логопеда на тему «ЗПР или просто молчун?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Логопед-дефектолог. 

Телефон для записи: +7 (916) 618-83-50.

Задать вопрос