Консультации / Гастроэнтерология

Кандидозный эзофагит

Уважаемый доктор! Пожалуйста, помогите советом! Всё началось полтора месяца назад с кома в горле и отрыжки воздухом, затем симптомы усугубились- жжение и боль в глотке, затруднённость глотания, чувство, что еда застревает, изжога, боли в животе. Заключение после процедуры фгс- Кандидозный эзофагит 1 степени: пищевод свободно проходим, слизистая покрыта белым налётом круглой формы менее, чем на 50%. Взят мазок на цистоскопию. Пока ещё жду её результата, но мне уже назначен Fluconazole Sandoz 50 mg - 1 раз в день. Курс 14 дней. Принимаю 10-ый день, но на 7-ой день после улучшения вновь возникло обострение- больно глотать, жжение, боль в глотке. Также принимаю Controloc 20 mg по 1 таблетке 2 раза в день. Общий анализ крови - в норме. Я также сдавала кровь на вич, результат отрицательный. Больше обследований мне не назначали, и в ближайшие дни я надолго уезжаю за границу. Скажите пожалуйста, если в середине курса флуканазола наступило обострение, говорит ли это о том, что препарат не подходит? И может ли понадобится дополнительный курс (на всякий случай беру с собой эти таблетки, тоже на 14 дней). Необходим ли здесь Контролок? Также во время приёма препаратов три дня беспокоила диарея и тошнота, а также иногда сыпь на коже, скорее всего, это побочное действие лекарств? Ещё один вопрос..насколько опасно это заболевание? Очень боюсь последствий и осложнений. По идее, раз я принимаю Флуканазол, эти грибки должны исчезнуть, но не распространиться на другой орган. Если нужно, мне 23 года. Хронических заболеваний не имею. Иммунитет довольно слабый, часто болела в конце зимы и весной, первые симптомы эзофагита начались в начале июня. Заранее благодарю!
Прежде всего нужна консультация иммунолога. Кандидозный эзофагит говорит о серьезном угнетении иммунитета. Терапию желательно подбирать с учетом посева на чувствительность к препаратам. Опасно прежде всего не данное заболевание, а причины, которые могли к нему привести.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Кандидозный эзофагит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос