Консультации / Неврология

Ребеночек 9,5 месяцев угроза ДЦП

1. Мальчик Гриша 9 месяцев 2. Родился доношенным в 39,5 недель. При родах рост вес в норме. Сейчас 71 рост вес 7400 (по весу отстаем). Проблемы в родах: асфиксия тяжелой степени, СЭК с правой стороны, неонотальные судороги 3 суток. Сейчас судорог нет на энцефолограмме уже 9 месяцев, то есть были только при родах в реанимации. 3. ставят угрозу ДЦП. Скорей всего в год будет окончательный диагноз. Более подробно о диагнозе в выписках, которые в разделе обследований. 4. Из движений мало что умеем. Голову не уверенно, не переворачиваемся, не ползаем и пр. На занятиях ЛФК, кондуктивки и пр. пытается на ручках стоять, учим ползать и пр. Психологически отстаем по минимому - гулит, играет в игрушки, улыбается, показывает разные предметы в комнате (глазами и поворотом головы указующего жеста нет), корявые ладушки (сводит ручки), танцы (машет ручками) и прочие мелочи. Сосет грудь. 5. Проводилось ЭЭГ (8 месяцев) - http://s019.radikal.ru/i610/1207/a1/049a40897a7e.jpg НСГ (9 месяцев) - http://s005.radikal.ru/i210/1207/dd/13116394507c.jpg ЭХО - все ок. Осмотр невролог (9 месяцев) - http://s43.radikal.ru/i102/1207/fb/1858e627eea6.jpg Выписка реабилитационный центр (5 месяцев) - http://s018.radikal.ru/i516/1207/14/d08d13767a08.jpg У окулиста в 3 месяца - косоглазия нет. Сейчас вроде бы тоже нет. У лора – слух в норме. 6. Лечение. Медикаментозное. В роддоме внутривенно: глюкоза, трентал, магнезия сульфат, калия хлорид, цефатоксим, церетон. В/мышечно: кортексин. Внутрь: люминал, пантогам, элькар, фенобарбитал. Фенобарбитал пили 3 первых месяца. По схеме плавно снижали. Пили по 5-2,5 мг. Мидокалм с 8 месяцев по настоящее время. ¼ таблетки 2 раза в день Пантогам 8 дней на 2 месяце жизни. Пантокальцин 2,5 месяца с 3 месяцев жизни. Элькар 1 курс ( 2 месяц ребенку 1,5 месяца пили 5-6 капель) 2 курс (5 месяцев, 1,5 месяца по 7 капель) 3 курс (7-8 месяцев ребенку пили по 7 капель) Кортексин 4 курса по 10 уколов в реанимации и в патологии, в 0,7 месяца, в 2 месяца, 3 месяца и в 6 месяцев. В год планируем еще раз. Глицин с 8 месяцев по настоящее время ¼ таблетки 2 раза в день Витамин В6 с 8 месяцев 10 дней 2 раза в день по 0,002 порошок. Цераксон с 7 месядов принимать будем до 10 месяцев 2 раза в день 1 мл. Циннаризин 1/8 таблетки 2 раза в день с 5 месяцев 20 дней. Из не медикаментозного: Массаж, Барокамера, Реабилитационная кроватка "Сатурн", КВЧ 2 раза, Иглорефлексотерапия, БРТ, Биорезонансная терапия, 5 сеансов Bemer , Кондуктивка , ЛФК, логопедический массаж. 7. Эффект мизерный. Да стал крепче, но не умеет переворачиваться и ползать. Хотя прошли 4 курса реабилитации, до года может еще пару раз успеем, но таким темпом до года, к сожалению, мало что измениться. Голову опять-таки держит не как обычные детки. Невропатолог, который просто в больнице говорит тяжелый и издевательски так мама и папа инвалида. Невропатолог, который в реабилитационном центре прогнозов не делает – отмечает положительные изменения и говорит занимайтесь. Главный невролог города с опытом (ее осмотр 9 месяцев), говорит, что в нашем случае нужно пробывать все иногда выписывает лекарства, которые могут спровоцировать судороги, мы от них благополучно отказываемся, также говорит напирать на ЛФК, кондуктивку и массаж. Были у остеопата. Тот сказал, что у нас все было ужасно, сейчас его прогноз положительный - занимайтесь и к школе все будет. Мы конечно родители, но на наш взгляд ребенок хорошенький хочется в идеале попытаться избежать диагноза или снять его до 2-3 лет жизни ребенка… Но в 9 месяцев действительно слишком много «не», поэтому ищем сейчас везде и всюду. 8. Вопросы: 8.1 Возможно, наши невропатологи замкнуты на методиках и лекарствах их центров и широко не видят. Хотели поэтому уточнить у вас, какие методики или лекарства в нашем случае еще стоит попробовать, чтобы не навредить? Например, войта, сходить к мануальщику (или не стоит свернет шею?)? 8.2 Нам будут полезны любые идеи и замечания и рекомендации, которые у вас возникли в ходе прочтения сообщения. Фото самолетик http://s004.radikal.ru/i208/1207/97/092218b3328f.jpg Фото встаем со спины http://i020.radikal.ru/1207/90/a0d65eaace26.jpg С уважением, родители Епифанов Иван и Мария
Принципы терапии везде одинаковые - ЛФК, "кондуктивка", массаж. Мануальный терапевт не нужен. Гимнастика Войта очень полезна.
Консультация врача-невролога на тему «Ребеночек 9,5 месяцев угроза ДЦП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Неврология
Ребенку 4 месяца ставят угрозу дцп, скажите пожалуйста можно ли как то эту угрозу избежать??? Тяжелые роды, 8 часовой безводный период, родыс помощью кесарево сечения. Скажите пожалуйста пока ребеночек маленький...