Консультации / Кардиология

Возможность отмены препарата

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мне 33, пол года назад был высокий подьем давления 190/120 из-за того, что я по глупости принял таблетки для снижения давления и урежения пульса без совета с врачом. Глупость свою осознал и больше такого никогда не сделаю. После этого пошел к терапевту и тот выписал мне коронал 5мг раз в сутки и лизиноприл по 5мг утром и вечером. Сказал принимать эти препараты в течение месяца, полтора. Лизиноприл я перестал принимать дня через 3, потому что давление стало сильно опускаться 110/75, пульс 55-60, при моем обычном давлении 140/90 и пульсе 90. Я как то не решился через месяц перестать пить коронал и пью его до сих пор, но хочу перестать его принимать, поскольку до этого не страдал гипертонией и кризов никогда не было. Моим рабочим давлением всегда было 140/90 при пульсе 90. Я знаю, что это высоковато, но с того времени я бросил курить, немного сбросил вес и очень хочу жить без постоянного использования таблеток. Сейчас мое давление в среднем 125/75, 130/80, 135/80, 140/85 при пульсе 60-80 в зависимости от времени суток и общего состояния. Если Вы видите возможность отмены препарата, то хотелось бы узнать как правильно прекратить прием коронала, поскольку как я читал в инструкции его нельзя переставать пить сразу. С уважением, Александр.
Здравствуйте, Александр! В 33 года коронал на постоянный прием - не лучший выбор, ибо может снижать потенцию. В вашем случае я действительно попробовала бы отменить всю гипотензивную терапию (коронал отменять постепенно, убавляя по 1/4 таблетки 1 раз в 3 дня). После этого, заведите "дневник давления" - отмечайте АД и ЧСС утром и вечером в течение двух недель. По результатам измерений уже будете определяться с доктором о необходимости базовой терапии для Вас. Скорее всего, Вам достаточно будет обойтись изменением стиля жизни (то,что Вы уже начали делать совершенно правильно), ограничением соли.
Консультация врача кардиолога на тему «Возможность отмены препарата» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос