Консультации / Болезни сосудов

12 лет тяжесть в ногах

Меня зовут Ольга, мне 31 год. Еще лет с 19 я начала чувствовать боли в ногах, на тот момент работала в магазине по 12 часов, думала что от этого. Потом все таки обратилась к врачу-хирургу, от мне поствил диагноз: тромбофлебит,, назначил экскузан+лиотон гель. Действительно на какое-то время наступило облегчение. Но не на долго. Обращалась еще к одному хирургу зимой 2009 г. сделал снимки коленных суставов сдала кровь общий и почечные пробы иагноз - артрит. Назначил мне врач алфлутоп№20. Проколола, и опять наступило облегчение, какое-то время я о ногах и не думала (разве что во время месячных - с трудом хожу, дикая тяжесть в ногах, ощущение что у меня не ноги а кадушки). Но главная проблема не проходила и после алфлутопа - под коленками как правльно сказать и не знаю - припухлости, что ли. Весной 2011 обратилась к ортопеду, он меня осмотрел и выставил свой диагноз - гонартроз. Лечение : детралекс., вазонит, вальтарен гель, алфутоп, массаж 3 р. в год и скинуть вес (вешу я 73 кг при росте 165 см). После лечения пол года чувствовала себя хорошо, проблемы с припухлостями осталсись, на месячные так же сильная боль и тяжесть,и хруст в области стоп, а если обуваю обувь на каблуке, то хруст слышу при каждом шаге и в коленях. Хочу понять к какому врачу мне еще обратиться со своими проблемами и какое все таки у меня заболевание??? (((Лично я думаю что не мало важный факт в проблемах с ногами то что у меня врожденная гипоплазия левой почки))). Буду ждать Вашего ответа.
Здравствуйте, Ольга. С суставами следует обращаться к ортопеду (травматологу). Это касается и коленных и голеностопных суставов, а также "хруста в стопах". Тяжесть, усталость, отеки голени и стоп, если это есть, могут быть связаны с варикозом и хронической венозной недостаточностью (ХВН). Диагноз тромбофлебит достаточно, с моей точки зрения, сомнителен. Тромбофлебит - это покраснение боли и припухлость по ходу конкретной вены, связанные с наличием в ее просвете тромба. В 19 лет это крайне редкое явление. Думаю, что это все было связано с началом ХВН, а возможно и варикозной болезнью. Есть или нет варикоз я вам ответить не смогу. Для этого необходимо пройти ультразвуковое дуплексное ангиосканирование и консультацию флеболога. Гипоплазия почки никакого отношения ни к суставам, ни к венам нижних конечностей не имеет. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «12 лет тяжесть в ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос