Консультации / Проктология

Свищ прямой кишки

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, 26 лет. Моя жена-Екатерина, 24 года. 3 недели назад у неё обнаружили неполный внутренний свищ прямой кишки. Врач назначил операцию в плановом порядке через месяц. Никаких анализо и обследований не назначал. Сказал, что все анализы перед операцией. Ежедневно она смазывает свищ левомиколем и накладывает тампоны с мирамистином. В данный момент свищ беспокоит: кровоточит и гноится. Ретромоноскопию не делала, т.к. сказали перед операцией все равно делать. Несколько дней назад она сделала тест на беременность, результат положительный. Срок около 4-х недель. Скажите, пожалуйста, насколько опасен свищ при беременности? Нужно ли делать операцию по удалению свища? Если да, то как это отразится на развитие плода? Заранее спасибо.
Добрый день. Неполный свищ подлежит только оперативному лечению. Естественно перед операцией нужно сдать предоперационные анализы и выполнить ректороманоскопию (странно почему он с ней тянет). Сама по себе операция и свищ на плод никак не влияет. В время беременности из за возможного эндокринного стресса и снижения иммунитета свищ может обостриться, поэтому операцию лучше всего сделать. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «Свищ прямой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Скандинавский центр Здоровья
Сайт
Подробности

Сертифицированный врач-проктолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Ассоциации колопроктологов России, опыт работы - более 15 лет.
Сфера интересов:  Вся оперативная и неоперативная проктология. Все виды малоинвазивного нехирургического лечения геморроя (инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование) и анальных трещин. Все проктологические операции (геморрой, анальные трещины, парапроктит, свищи прямой кишки, эпителиальный копчиковый ход и другие) в амбулаторных условиях без госпитализации, в том числе и геморроидэктомия, с применением новейшего электрохирургического аппарата LigaSure. Комплексное лечение перианальных остроконечных кондилом.

Задать вопрос