Консультации / Неврология

Кавернозная ангиома

Здравствуйте, доктор! Сыну 31год Жалобы: на боли в икроножной мышце по задней поверхности с иррадиацией в левую стопу, слабость в стопах, больше слева, возникающую при длительной ходьбе, нагрузках., после отдыха проходила самостоятельно. Боли и слабость в левой ноге возникали без видимой причины, так же самостоятельно и проходили.. Соматический статус: Общее состояние удовлетворительное. Невролог. статус: сознание ясное. Менингеальных знаков нет Клинический анализ крови(25.11.11) - НЬ - 144г/л, эр. -4,73x1012/л,тр.-198 г\л, лейк. -7,4х109/л, СОЭ 8 мм/ч, гр.-69,4%, л-26,1%, м-4,5%. Клин. анализ мочи - без патологии. РВ - отрицательная. Биохим.крови - глюкоза 5,77ммоль/л.. MPT головного мозга - Закл.: Кавернозная ангиома правой гемисферы мозжечка. Левосторонний полипозный максилярный синусит. Полисинусит. Легкая наружная гидроцефалия. Рекомендовано проведение церебральной ангиографии на предмет внутрисосудистого вмешательства. ДИАГНОЗ: ОБЪЕМНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПРАВОЙ ГЕМИСФЕРЫ МОЗЖЕЧКА, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, КАВЕРНОЗНАЯ АНГИОМА. В настоящее время периодически «срывается» -пьет по 3-5дней и спит после пьянки, плохо помнит, не может обьяснить почему начал пить. Хотя раньше частенько употреблял алкоголь.Может ли ангиома быть причиной таких «срывов»? Можно ли обойтись без такой опасной операции? Как вести себя дальше в такой ситуации? И какой возможен прогноз? Посмотрите пожалуцйста снимки. С ув. Людмила
К вопросу приложено фото
Уважаемая Людмила! Если бы было так просто, чтобы ангиома была причиной «срывов» - вылечил ангиому, и «срывы» прошли. Нет, конечно, ангиома причиной срывов не является. Учитывая, что «раньше частенько употреблял алкоголь» - слабость в ногах может быть проявлением алкогольной полинейропатии. Для более точной диагностики этого процесса требуется проведение МРТ поясничного отдела, а также проведение электронейромиографии – для исследования биоэлектрических потенциалов спинного мозга. Это может подтвердить или отвергнуть полинейропатию. Но это не так важно. Главнее – кавернозная ангиома. Прогноз при ангиомах никто точно не скажет. Ваш сын может прожить всю жизнь, и она ничем может не проявиться, а может и разорваться с излиянием крови в мозг, и Ваш сын может погибнуть. Поэтому делать операцию или нет - решать Вам и сыну. Единственно, Вы не описались? – при ангиомах в задней черепной ямке Вам предлагают внутрисосудистое вмешательство? При полушарных ангиомах не всегда предлагают внутрисосудистое, а Вам при заднечерепной локализации. Интересно Вы где живёте? Обычно при кавернозных ангиомах выполняют радиотерапию – облучают гамма ножом или киберножом. Как вести себя, во-первых, конечно исключить алкоголь, то, что он говорит, что не знает, почему начал – это отговорка. 3-5 дней – это запои, это алкоголизм. Надо лечиться. Давайте смотреть правде в глаза. Во-вторых, контроль АД, исключение стрессорных моментов, или приём седативных препаратов. Не желательно длительное нахождение на «прямом» солнце, влажный тропический климат, физические перенапряжения, запоры – т.е. всё то, что повышает внутричерепное давление. Терпения Вам. Понимаю, что Вам очень тяжело.
Консультация врача невролога на тему «Кавернозная ангиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос