Консультации / Гинекология

Прием ОК, лечение гиперплазии эндометрия

Здравствуйте! Мне 42 года, в середине цикла-НМЦ по типу метроррагии) после ДВПМ поставлен диагноз: Железисто кистозная гипеплазия эндометрия (гистология) не исключен полип, КИЯ слева (размер кисты 3,8*3,0 см). При выписке из стац. назначили КОКи (жанин, логест). На гормоны кровь сдавать не проверяли. Еще у меня фиброаденоз молочн.желез. Может ли усугубиться от КОКов? Общий анализ крови: гем. 149*10в9 ( почти всегда высокий); эритр. 5,1*10в12; лейк.9,4*10в9; тромб. 175*10в9;, соэ 5мм/ч . значит ли это, что кровь густая? Надо ли пить аспирин? В ЖК гинеколог сказала, что обычно назначают дюфастон, Мастодинон пока не пить, Пить жанин. Как по вашему мнению: может ли жанин помочь при геперплазии эндометрия в моем возрасте или все таки надо как то по-объективней выбрать ОК. Надо ли пить аспирин при высоком гемогл. После ДВПМ мазало 11 дней, на неделю утихло. Сегодня опять начались выделения (19 день после ДВ). Раньше цикл был 28 дней. Для месячных еще рано. Что теперь делать? Когда начинать пить таблетки? Когда начнутся выделения в районе 28 дня? Как определить, что это начало цикла и пора начинать пить таблетки?Гинеколога-эндокринолога у нас нет. Надо ехать в область. Спасибо.
Я согласна с тем,что нужно принимать Жанин хотя бы 3 месяца.Начать в 1-й день кровяных выделений.И еще Вам нужно проверить свертываемость крови (лучше всего сделать гемостазиограмму),т.к у вас могут быть нарушения в связи с частыми и длительными менстрациями, и только после этого принимать аспирин или что-то другое.
Спасибо за ответ. На 30 день после ДВПМ делала узи: эндометрий 1,6 см, эхоскопически данные за гиперплазию эндометрия. Сказали от гиперплазии эндометрия только гормоны, другого лечения нет. На 33 день начались месячные. Выделения пошли ночью, даже больше обычных (это немного). На следующий день выделения были, вечером выпила первую таблетку жанина, на следующий день только мажет. Если можно было бы где-то узнать пить таблетки дальше или нет. Придется пить. И в тоже время растроилась, вдруг это не месячные, а я пью гормоны. Может еще разойдутся месячные? Или теперь опять мазня будет. Может что подскажете? Может есть еще какие-то препараты для лечения или поддерживающей тератии? (циклодинон, аевит, эпигалат, индинол, стелла - как вы относитесь к этим препаратам?). Или и вправду ничего кроме жанина нельзя? Большое спасибо за ответ
Правильно, что начали принимать Жанин и не бросили сразу. Это бывает : слабая менструация на фоне начала приема препарата.Следующая менструация должна быть больше похожа на обычную, и после нее сразу нужно будет сделать УЗИ- какова толщина эндометрия, весь ли он отошел? Вместе с Жанином будут хорошо помогать Индинол и Эпигаллат курсом 3 месяца.
Здравствуйте, Анна Евгеньевна! Спасибо за ответы, они мне очень помогли. На 13-15 день приема Жанина слабые мажущие выделения. Как Вы думаете это препарат не подходит? или первый месяц приема-привыкает организм. У меня состояние апатии, желаний никаких. За 2 недели пару раз поднималось давление. Это побочные действия? Дальше ориентироваться: допить 21 день до конца, 7 дней перерыв и снова пить. На мажущие выделениям вообще не ориентироваться и не обращать внимание? Спасибо.
На мажущие выделения и апатию в течение 2-3 первых циклов приема не обращайте внимания, это идет привыкание к препарату.А вот за давлением понаблюдайте, измеряйте по утрам и вечерам, если будет повышаться - нужно думать о смене препарата. Но не бросайте спонтанно, желательно допить очередную пачку до конца.И очень желательно уже со следующего цикла продолжать лечение другим лекарством.
Здравствуйте, Анна Евгеньевна! Еще раз спасибо за ответы. Если можете, подскажите, пожалуйста, что делать дальше. На 20 день цикла (второй месяц приема жанина от гиперплазии эндометрия) сделала УЗИ: Эндометрий тонкий 5 мм. Эндометриоз. Завтра последняя таблетка. Месячные в прошлый раз начались на следующий день после принятия последней таблетки. Лило как из ведра и чего только не выходило. Чего ждать в этот раз не знаю. При таком эндометрии месячные будут? И не вредно ли что теперь тонкий эндометрий? Как часто надо делать УЗИ? И можно ли дальше пить жанин? Рекомендовали 3-4 (до 6) мес. Побочки от жанина много, хотелось бы быстрее с ним расстаться. Больше всего боюсь за Гемоглобин. В первые дни приема жанина был -155; 1,5 месяца пропила аспирин по 100 мл. - стал 150. Ноги болят, суставы, шум в ушах, груди ужасно болят (маммолог назначил мастодинон-пью). Не страшно ли это? И как понять что можно жанин больше не пить? Чем поддерживать организм потом?
Месячные должны быть в этот раз менее обильными,; тонкий эндометрий на фоне Жанина - это нормально и даже можно считать успехом; побочные эффекты должны пройти через 2-3 цикла приема; прекратить прием можно будет тогда, когда в течение хотя бы 3-х циклов у Вас менструация будет наступать на 2-3 день после последней таблетки в упаковке и будет скудной. Желательно сделать специальный анализ крови - гемостазиограмма.Это нужно для того,чтобы знать, нужно ли принимать специальные препараты для предотвращения излишнего тромбообразования. А также биохимический анализ крови - нужно ли что-то еще для улучшения метаболизма.
Анна Евгеньевна, здравствуйте!Мне 42 года, рожавшая. По УЗИ эндометрий 2,0 см - диагноз гиперплазия эндометрия, сделали ДВПМ, назначили Жанин или Логест. Три месяца Жанин пропила. переношу его плохо: чувствую себя не важно, усталость, повышается давление, пульс постоянно около 100, высыпания то на груди, то на животе, болят ноги, печень ноет (знаю где она и как болит-болела желтухой). Врачи говорят, что анализ крови не очень хороший. Вот последний: лейк.11,8*10в9; гемогл. 148, тромб.345*10в9; СОЭ 12; эрит. 5,54*10в12. Первые месячные (на фоне жанина) были очень обильные и начались на следующий день, после приема последней таблетки. Вторые месячные были скудные, шли два дня, начались на 3-й день после приема последней таблетки (УЗИ-аденомиоз,эндометриоз,миома?, кисты эндоцервикса. эндометрий до месячных 5 мм, после месячных-5 мм ) . И последние третьи месячные- их практически не было. Один день коричневая мазня, тоже на 3-й день после приема последней таблетки. Жанин пить перестала. Я боюсь что на фоне жанина месячные вообще прекратятся. Ведь их и так практически нет. Участковый гинеколог говорит 3 месяца достаточно для лечения. Дальше посмотрим на УЗИ после своих месячных. Страшно ждать! Могут ли мастодинон или циклодинон помочь в моей ситуации? Может утрожестан интравагально для профилактики использовать во второй фазе цикла? Помогут ли контрацептивы типа мини-пили? Хочется хоть-какой-то профилактики. Большое спасибо.
Вам не стоит при таких побочных эффектах продолжать прием Жанина. Циклодинон или мастодинон тоже принимать не нужно, нет смысла. Подумайте о том, чтобы поставить внутриматочную спираль Мирена, которая оказывает лечебное действие и должна Вам подойти.
Консультация врача-гинеколога на тему «Прием ОК, лечение гиперплазии эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Оксана Николаевна Жорж Акушер, Гинеколог
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Место работы
"Царская клиника"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Гиперплазия эндометрия и Бусерелин
Здравствуйте. Мне 42 года. Недавно мне сделали операцию лечебно-диагностического выскабливания из-за маточного кровотечения. Раньше проблем не было, до климакса еще далеко. Результат гистологии: "простая гиперплазия эндометрия без атипии, полиповидная форма"....
О ли делать ЭКО при простой гиперплазии эндометрия
Здравствуйте, мне 31 год и уже 4 года не могу забеременеть. В 2013 г. При лапароскопии мне поставили диагноз эндометриоз. Лечилась 3 мес. После операции визанной, затем были попытки самостоятельно...
Гиперплазия эндометрия
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста, живу в таком месте где квалификационная помощь гинеколога редкость. Родила 6 октября второго ребенка - кесарево , 16 октября - выскабливание , так как закончились выделения...
Гиперплазия эндометрия
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста, живу в таком месте где квалификационная помощь гинеколога редкость. Родила 6 октября второго ребенка - кесарево , 16 октября - выскабливание , так как закончились выделения...
Смешанная железистая гиперплазия эндометрия
Здравствуйте, доктор! У меня проблема в том, что четко на 25 день цикла (цикл 29-30 дней) начинает побаливать низ живота и начинаются кровянистые выделения, которые перетекают в обычные месячные на...
ЖАНИН на фоне гиперплазии эндометрия и сразу после отмены ГВ
Здравствуйте, как-то я упустила этот вопрос на консультации у гинеколога, хочу уточнить удаленно. После беременности и родов до 1 г 8 мес. кормила ребенка грудью. ЦИкл возобновился ровно через год...
Железисто кистозная гиперплазия эндометрия
Здравствуйте доктор!. Мне 45 лет. Мне сделали соскоб. И анализ показал железисто кистозная гиперплазия эндометрия. Назначили таблети лютенил 10 таблеток в месяц, Курс лечения три месяца. На УЗИ эндометрия уже...