Консультации / Дерматология и косметология

Гнездная алопеция

Уважаемый Александр Георгиевич, буду Вам очень благодарна за ответ. Ситуаця такая. Мне 30 лет и я проживаю на Кипре. Настоящих специалистов в области медицины здесь очень сложно найти, поэтому обращаюсь к Вам за помощью. 2 месяца назад внезапно обнаружила очаг облысения на макушке. Диаметр примерно 2,5 см. Никогда в жизни до этого с таким не сталкивалась, в роду таких случаев тоже не наблюдалось. До случившегося на протяжении многих месяцев были постоянные стрессы. Могло ли это спровоцировать выпадение волос? Через месяц очаг покрылся пушком. Т.е. его не видно, но я его чувствую на ощупь и вижу в зеркале под определенным углом зрения. Прошел еще месяц, на данный момент ситауация примерно такая же как и месяц назад, т.е. пушка становится все больше, но не могу сказать, что в длину он сильно вырос. Я очень переживаю. Этот пушок он вообще когда-нибудь перерастет в нормальный волос с пигментацией? Почему процесс идет так медленно? Или это нормально для данного заболевания? Какие обычно сроки восстановления волос? Извините за беспокойство, просто я действительно очень нервничаю по этому поводу и постоянно об этом думаю, в душе поселился страх и постоянное напряжение. Понимаю, что это неправильно, но справитья не могу, эта проблема не дает мне полноценно жить. Очень надеюсь на Ваш ответ и рекомендации. С благодарностью Анна
Здравствуйте, Анна! 1. Заболевание может притекать хронически-рецидивирующе. В основе- аутоиммунное повреждение клеток фолликула растущего волосы собственными же иммунными клетками лимфоцитами. Наследственный характер прослеживается нередко, часто сочетается с явлениями атопического дерматита и другими аутоиммунными заболеваниями. 2. Единичные очаги зарастают в течение нескольких месяцев. 3. В стадию отрастания волос может сначала расти слабо пигментированный волос, трансформация в остистый происходит позже при благоприятном протекании заболевания. 4. Эффективные методы лечения - кремы, мази, лосьоны со стероидными гормонами, стимуляторы роста волос (миноксидил), витамины, физиолечение. В любом случае лечение всегда назначается очно доктором с учетом выраженности заболевания, стадии протекания и наличия противопоказаний. Удачи! С уважением, Александр Пак, врач дерматокосметолог, трихолог.
Спасибо за ответ! Хотелось бы уточнить следущее: 1. Когды Вы говорите, что волосы отрастают через несколько месяцев, то это 2 месяца, 6, 9? Понимаю, что все индивидуально, но все-таки какой срок по статистике? 2. Появление пушка в очаге может говорить о начале выздоровления? 3. Если очаг один и менее 3 см, то бывают ли случаи, что он вообще может не зарасти? Или все-таки при ГА волосы отрастают рано или поздно? Извините за назойливость, просто меня эта ситуация очень беспокоит.
Пожалуйста! 1. Все действительно очень индивидуально, если говорить о статистике из моей практики, то единичные очаги на фоне лечения зарастают в течение 3-4-5-6 месяцев. 2. Да, появление роста пушковых волос говорит о стадии стабилизации и регресса очага. 3. Бывают такие случае, но вам похоже по этому поводу не стоит переживать, раз рост пушковых волос сохранен. 4. Научные данные говорят о том, что при Гнездной (круговидной алопеции) восстановление роста в очагах в 83% происходит до 3 лет. Наблюдайтесь у врачей, ограничьте стрессовые, эмоциональные нагрузки (причинный предрасполагающий момент). К сожалению, более конкретных рекомендаций заочно дать не могу и не вправе. Удачи! С уважением, Александр Пак, врач дерматокосметолог, трихолог.
Консультация врача дерматолога на тему «Гнездная алопеция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2012 г.