Консультации / Болезни сосудов

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Здравствуйте,у моей мамы (70лет) варикозное расширение вен . Появились они после первых родов(26 лет)плюс очень большая физ. Нагрузка.при этом она никогда не обращалась к врачам, естественно болезнь очень запушена ,вены как гроздья винограда от паха и до пальцев ноги(на обоих ногах), очень часто по ночам бывают сильные судороги.На днях были у сосудистого хирурга он говорит что нужна операция , но мама наотрез отказалась. Мой вопрос : возможно ли в нашем случае какое -нибудь другое лечение кроме хирургического вмешательства? Заранее вам благодарна.
Здравствуйте. Не видя человека, рекомендовать какое-то лечение сложно. Однако судя по вашему описанию ("гроздья винограда от паха и до пальцев ноги") можно предположить, что альтернативные методы лечения (лазерная коагуляция, ЭВЛК, или радиочастотная аблация, "РЧА") в ее случае не помогут. Если операция действительно необходима, а похоже, что это так, надо уговаривать маму на операцию. В качестве профилактики осложнений и своего рода лечения можно рекомендовать ношение компрессионного трикотажа. Это поможет сохранить какое-то время ногу в том же виде и уменьшить субъективные проявления. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Варикозное расширение вен нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, хирург-флеболог специализированной клиники по лечению и профилактике варикозной болезни "Центр Флебологии". Автор более 50 научных публикаций. Область научных интересов: лечение варикозного расширения вен такими методами, как foam-form склеротерапия, микросклеротерапия; консервативные и оперативные методы лечения варикоза, лечение тяжёлых и запущенных форм варикозной болезни.

Задать вопрос