Консультации / Неврология

Межпозвоночная грыжа

Здавствуйте моему сыну 17 лет.Он занимается 8 лет Л/А -прыжки в длину (с год назад начал жаловаться на боли в спине).Делали различные массажи,уколы ,мази.... изменений нет.Недавно сделали МРТ На серии МР томограмм ,взвешенных по Т! и Т2 в двух проекциях поясничный лордоз сглажен. Дистрофические изменения в межпозвоночном диске L4-5 2-стадии,в виде снижения высоты и сигнала от него поТ2ВИ . Выявляется диффузное выбухание диска L5-S1 до 3 мм , с дискодуральным конфликтом первой степени. В верхних замыкательных пластинках тел L1,2,3 позвонков выявляются мелкие грыжи Шморля до 3мм В теле L4 более крупная до 15 мм с неровными контурами с зоной отека по перефирии .Форма и размеры тел позвонков обычные. Заключение:МР картина остеохондроза поясничного отдела позвоночника 2-ой степени в сегменте L3,L4.Протрузия диска L5-S1 .ГРыжи Шморля тел L1,L2,L3,L4 с признаками отека в теле L4. К кому нам сейчас обращаться? Какие рекомендации Вы можете дать? Нужна ли будет операция? И главное_ сможет ли он заниматься дальше спортом?
Давайте отвечу на главный вопрос – операция не нужна. Грыжи межпозвонкового диска, которая требует оперативного лечения, у Вашего сына нет, а грыжи Шморля не оперируются. Но грыжи Шморля – это аномалия развития позвонков, тем более, что одна большая и даже с отёком костного мозга, что говорит о нарушении опорности, трудности для позвоночника выдерживать такие нагрузки. Скорее всего у Вас сын высокий? Формулировка «форма и размеры тел позвонков обычные» некорректная, так как грыжи Шморля видоизменяют и размеры и форму позвонков, если только врач не имел в виду остальные позвонки. Обращаться Вам и наблюдаться если будут какие то проблемы – к невропатологу, для проведения различных курсов лечения (мази это не лечение) и травматологу-ортопеду. Что касается спорта, если профессионального – я бы не рекомендовал. Уже есть отёк костного мозга, говорящий о непереносимости организмом нагрузок. Если иметь в виду общеукрепляющие физические нагрузки – занимайтесь, (исключаются прыжки, бег, т.е. те, которые вызывают ударное действие по оси позвоночника), но только после купирования изменений в позвонке. Что касается рекомендаций – плавание, подводное вытяжение, подводный массаж, массаж спины, физиотерапия, всё делать под прикрытием курса противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. Выбирайте сами – спорт, и постоянно пить обезболивающее, или выбор профессии и активная жизненная позиция, общеукрепляющая физкультура. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвоночная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос