Консультации / Хирургия

Перекрут яичка

Здравствуйте доктор. Ребенку 11 лет была сделана операция по перекруту яичка (спустя 2-е суток после приступа изначально был поставлен неправильно диагноз - колит). Яичко оставили делали капельницы антибиотки гепарин амикацин ношпу пили детралекс тромбоасс уколы в живот на 9й день нас выписали сказали после узи что яйцо жизнеспособное но сказали делать повязки с вишневским и продолжать пить детралекс и тромбоасс. Прошло 5 дней после выписки ребенок активный болей нет но отек присутствует и яичко твердоватое, скажите пожалуйста так и должно быть? Как долго должен держаться отек? Можно ли купаться в море? Спасибо, надеюсь на ответ
Сказать точно, сколько будет отек и плотность самого яичка сложно, все зависит от состояния и жизнеспособности яичка, наличия кровоснабжения. Сейчас нужно максимально оберегать ребенка и купаться в море не нужно, так как это лишний стресс для сосудов яичка.
Как часто необходимо делать повязку с мазью вишневского? Делаем только на ночь. Может делать чаще? Даст ли это эффект?
Мазь Вишневского не имеет доказанного эффекта на улучшение кровоснабжения, это методика, которая используется по "старинке". Основная проблема состоит в том, что если яичко погибло, то разрушется оболочка и в организме появляются антитела, которые могут повредить здоровое яичко. Внешне сразу не всегда можно сказать, что с яичком, но если оно твердое и уменьшается в размерах - функционировать не будет. Это большая хирургическая проблема - удалять или оставлять сомнительное яичко, так как во время операции мы не всегда можем точно оценить жизнеспособность и сделать правильный прогноз. В любом случае, нужно находиться под наблюдением хирурга, лучше в клинике, где делали операцию.
Консультация врача хирурга на тему «Перекрут яичка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Подробности

Врач-хирург. Кандидат медицинских наук.

Закончил Санкт-Петербургскую Педиатрическую Медицинскую Академию, с 1999 года работает хирургом. Автор свыше 40 научных публикаций. Докладчик и участник симпозиумов и конференций по детской и общей хирургии. Является автором отечественного противоспаечного средства Мезогель.

С 2005-2007 г. заведовал хирургическим отделением в многопрофильном стационаре Санкт-Петербурга. В настоящее время курирует проект "Хирургия одного дня" для детей в Американской медицинской клинике.

Задать вопрос