Консультации / Сексология

Отсутствие половой жизни

Уважаемый доктор! Более 6 лет живу без интимной жизни (после смерти мужа). Не вредно ли это для женского здоровья, как утверждают мои некоторые подруги? Они говорят, что всякие женские болезни (эндометриоз, полипы) бывают из-за отсутствия регулярной половой жизни.
Подруги правы - за одним исключением: кому как. Воздержание вредно женщинам, которые тяжело это воздержание переносят: впостоянное возбуждение, тянет низ живота, желание мастурбировать или заняться сексом бывает несколько раз в день, перепады настроения, и т.д. В таком случае действительно могут быть и женские болезни, и невроз, и депрпссия, и т.д. ЕСЛИ же женщина переносит воздержание спокойно, то проблем у нее нет и не будет. Оцените свое состояние - и решите. Удачи!
Консультация врача сексолога на тему «Отсутствие половой жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Отдел сексопатологии Московского НИИ психиатрии
Подробности

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии.  Практическая работа – Неврологическая клиника на Полянке.
Автор около 100 научных публикаций, 16 книг, 2 патентов, более 1200 публикаций в СМИ.
Область научных интересов: женские и мужские сексуальные расстройства, восточные методы в терапии сексуальных нарушений.

Задать вопрос