Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

ВЭБ

Здравствуйте,Сергей Дмитриевич. Чуть более года назад у моего сына(16лет) обнаружили высокий титр IgG к ВЭБ(246).За пол года до этого у него была острая фаза заболевания(боли в мыщцах нижних конечностей,повышенное давление,слабость,высокая утомляемость),он лежал в больнице,но на тот момент диагноз ему поставить не смогли-анализ к ВЭБ не делали.После того как диагностировали ВЭБ он принимал Валтрекс,самочувствие на какой-то промежуток времени улучшилось,но потом состояние ухудшилось.Мы ходили к инфекционисту,IgG стало опускаться(201-198),IgM был в пределах нормы.По назначению врача провел два курса-интерферон и генферон .Через три месяца после последнего лечения сдал анализы IgG-146.Т.к. IgM был в пределах нормы ходили к психотерапевту,пропил антидепрессанты,но улучшений не было.Сейчас он снова чувствует ухудшения,сдал анализ IgG,он увеличился на 50% за последние три месяца(212),IgM в пределах нормы. Когда сын принимал препараты(даже генферон) чувствовалось коротковременное улучшение состояния,может быть присутствует какая-то инфекция,которая дает и титры к ВЭБ(сдавал анализы на токсоплазмоз,цитомегавирус,варицелла зостер-все отрицательно)? Сергей Дмитриевич,возможно,что не смотря на то,что IgM в пределах нормы(IgG, увеличился на 50%) в организме может протекать инфекция или остаточное явление.Надо ли с ней бороться(лечиться в связи с тем,что самочувствие сына плохое)? Этой осенью будет уже два года с тех пор как сын заболел. Спасибо.С уважением Игорь.
Здравствуйте, Игорь! Динамика титра антител класса IgG к вирусу Эпштейна-Барр при отрицательном анализе на антитела класса IgM не имеет абсолютно никакого клинического значения. То что Вы считаете острой фазой заболевания - никакого отношения к ВЭБ-инфекции не имеет. Влюбом случае валтрексом, также как и всевозможными "-феронами" данную вирусную инфекцию не лечат. До сих пор специфический препарат против данного вируса находится в разработке. Улучшение самочувствия на фоне "терапии" больше похоже на "эффект плацебо". Какие именно антидепрессанты он принимал и в течение какого времени? Какие жалобы у него на текущий момент?
Здравствуйте,Сергей Дмитриевич.Антидепрессант принимал:Паксил и плюс к нему Грандоксин.Принимал полтора месяца.В острой фазе полтора года назад были сильные мышечные боли(уже три раза делали электро и игольчатую миографию там все в порядке),очень высокая утомляемость,сильная слабость,высокое давление,не мог спать,болели глаза.Сейчас остались те же симптомы только не в такой яркой форме,только давление и сон более менее нормализовались.Спасибо.С уважением Игорь.
Здравствуйте, Игорь! Я бы рекомендовал все-таки еще раз обратиться к психиартру для подбора другого курса. Не всегда есть быстрый эффект после начала приема антидепрессантов. Результаты клинического (общего) анализа крови в пределах нормы?
Здравствуйте,Сергей Дмитриевич. Общий анализ крови в норме.Гемоглобин,часто скачет к нижнему пределу(чего раньше не было).С начала болезни,появилась проблема с пульсом.На протяжении от 5 до 15 дней,повышается пульс процентов на 30 от обычного.Это и утренний пульс в покое и в течении дня(раньше такого не было,т.к. сын занимается спортом использует пульсометр).И на кардиограмме раза три "вылезало" миграция водителя ритма(прочитал.что это возможно связанно с инфекционным заболеванием).А так УЗИ сердца в норме как и ЭКГ.Спасибо. С уважением Игорь.
Здравствуйте, Игорь! Если есть тенденция к снижению уровня гемоглобина, то нужно исключить возможную железодефицитную анемию (кровь на ОЖСС, ферретин, железо). Каковы обычные значения пульса? Данная динамика пульса и периодические единичные изменения на ЭКГ могут быть из-за нетренированности. Кроме-того миграция водителя ритма является вариантом нормы. Как давно и как часто Ваш сын занимается спортом?
Консультация врача-инфекциониста на тему «ВЭБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Людмила Борисовна Кижло Гастроэнтеролог, Инфекционист
Консультацияот2200Р
О консультанте
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Прокомментировать кол-во титров к ЦМВ и ВЭБ, могут ли они давать симптомы описанные ниже, что еще можно проверить
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Уже 2-ой год, не могу найти причину своей болезни, симптомы: суставно-мышечные боли(тазобедренные,коленные, лучезапястные,локтевые),хруст в суставах, температура 37-37,2, упадок сил.За это время сделаны...
Инфекция ВЭБ
Здравствуйте! Я заболел осенью 2010 года после простудного заболевания.Очень плохо спал,была слабость,постоянная усталость,боли в мышцах.Ходил по врачам,лежал в больницах-ничего не находили.В мае месяце сдали анализ на ядерный Эпштейн-Барра -246.После этого...
ИФА на ВЭБ
Добрый день! Можете проконсультировать: последнее время часто болею ангиной (3 раза), сдал кровь на ВЭБ результаты такие: LgM (VCA) не обнаружены LgG (VCA) обнаружены LgM (EA) не обнаружены LgG (EA)...
ВЭБ-инфекция
Добрый день, Михаил Дмитриевич! Вторая беременность и роды окончились смертью ребенка на третий день. После родов сдала анализы на инфекции выявили легочный микоплазмоз и ВЭБ. Повторные анализы после лечения дали...
ВЭБ
Добрый день, Сергей Дмитриевич! полгода назад сдала анализы ВЭБ (зев, ПЦР), оказался положительным. Привожу результаты: Результат Норма Epstein - Barr virus (зев) - ДНК Положительно Отрицательно Такой вопрос. Можно ли...
ВЭБ?
Здравствуйте!Уже 2,5 месяца увеличены заднешейные, переднешейные и подмышечный справа лимфоузлы, дискомфорт в горле и оно немного красное. Сдала недавно анализы: ОАК от 17.08.11 гаматокрит 40,1% (реф 35-45) гемоглобин 14г/дл (реф...
ЦМВ, ВЭБ, Герпис.
Здравствуйте.Ребенку 4,5 года, год назад обнаружили персистирующие течение ВЭБ-инфекции анализ-VCA lg M-p положительны, EA lg G-p положительны, EBNA lg G-p положительны.lg к ЦМВ-KL 3.2 UA 83%. lg G к герпесу...