Консультации / Гастроэнтерология

Вопрос по гепатологии

Здравствуйте! Мне 23 года. В анамнезе, в 2006 году перенесла инфекционо-токсический шок с развитием токсического гепатит (повышение АЛТ более чем в 5 раз, АСТ более чем в 3 раза, ГГТП более чем в 4 раза) с развитием асцита. После курса гепатила с хофитолом все пришло в норму. В период с 2006 по 2012 периодически сдавала б\х, иногда наблюдалось незначительное повышение АЛТ. В апреле 2012 года в связи с длительным аллергическим ринитом (постоянно применяла нафазалин), проходила обследование, в том числе и сдала б\х. Никаких клинических проявлений не было. По анализам: АЛТ 145 (норма до 33), АСТ 47,5 (норма до 32), ГГТП 162 (норма до 42), остальные показатели, в том числе и Ig G в норме. Прошла опять курс гептрала с эссенциале в\в. Все показатели начали снижаться, но присоединился гайморит, который пролечили цефепимом по 2 гр\сут. Анализы на следующий день после окончания цефепима в\м: АЛТ 206 (норма до 33), АСТ 97 (норма до 32), ГГТП 106 (норма до 42), остальные показатели, в том числе и Ig G в норме. Осталась на терапии гептралом с эссенциеле плюс L-аргинин и препараты УДХК. В течение полутора месяцев показатели стали АЛТ 41 (норма до 33), АСТ 25 (норма до 32), ГГТП 53 (норма до 42), остальные показатели в норме. Для исключения ПБЦ сдала АМА - норма, маркеры гепатитов дважды отрицательно, по данным УЗИ - обеднение сосудистого рисунка по периферии печени. Продолжала принимать гепатил, УДХК, хофитол. Клиники так же никакой весь период не было. По последним анализам на фоне продолжающегося приема препаратов: АЛТ 121 (норма до 33), АСТ 42 (норма до 32), ГГТП 50 (норма до 42), остальные показатели в норме. Гемотрансфузий в анамнезе не было, родов тоже. После цефепима перестала использовать нафазалин. Скажите пожалуйста, с чем можно связать такие скачки со стороны АЛТ? Заранее благодарю.
У Вас стеатоз печени, который развился после перенесенного токсического гепатита. Прием антибиотиков, нафазолина усугубляет функцию печени. Вам можно рекомендовать постоянное наблюдение гепатолога, раз в 3 месяца сдавать биохимические анализы крови: АЛТ, АСТ, ГТП, билирубин, холестерин, общий белок. При повышении АЛТ, АСТ, ГГТП, билирубина принимайте урсофальк. хофитол, гептрал, ЛИВ 52, эссенциале. Принимайте по 30 дней, тот или иной препарат. Соблюдайте диету с ограничением острых, жирных, жареных блюд, не употребляйте алкоголь. гепатолог Степанова Т.В.
Большое Вам спасибо. Я сама интерн, сейчас иду на первичную специализацию по эндоскопии. У нас в Астане нет именно гепатологов и приходилось самой лечиться. Вы мне очень помогли. Только меня очень интересует вопрос по поводу беременности? Ваш прогноз и рекомендации. Так же здала белок и его фракции. Гамма - глобулин не повышен. Отметила что после физической нагрузки в течение недели АЛТ может возрасти в 3-4 раза. Потом постепенно снижается. Что больше порекомендуете из эссенциальных фосфолипидов: эссенциале, эсливер или резалют? Возможно ли в период беременности принимать УДХК? Насколько опасен стеатоз (по Вашей практике) на будущее? Еще раз Вас благодарю.
Беременеть можно, но в течение беременности ежемесячный контроль биохимических показателей крови: АЛТ, АСТ, ГГТП, билирубин. При повышении печеночных проб, принимаем хофитол по 2 табл. 3 раза в день. Его можно принимать в течение всей беременности. Самый эффективный фосфолипид - эссенциале. Урсофальк можно принимать только по строгим показаниям, в третьем триместре беременности он безопасен. Стеатоз не опасен, но нужно постоянно соблюдать диету и контролировать функцию печени. гепатолог Степанова Т.В.
Меня так же интересует вопрос, при наличии стеатогепатита возможно повышение АЛТ после физической нагрузки??? Неоднократно после физ нагрузки показатели АЛТ возрастали до 120 (при норме до33). Характерно ли это для стеатогепатита?
Да, физическая нагрузка может увеличивать АЛТ и АСт, старайтесь не пере утруждаться. гепатолог Степанова Т.В.
Здравствуйте! По моим анализам от 12.07.2012 я уже задавала Вам вопрос (по анализам наблюдалось повышение на фоне терапии гепатилом и хофитолом АЛТ до 121 (норма до 33), АСТ до 42 (норма до 33), ГГТП до 50 (норма до 44). Я сама связала очередной подъем АЛТ с физической нагрузкой, Вы подтвердили что такое возможно. С 12.07.2012 по 31.07.2012 принимала эссенциале по 2 кап х 3 р\д, урсофальк 2 кап на ночь и силарсил (силимарин) 140 мг х 2 р\д. Физическую нагрузку исключила. 31.07.2012 снова сдала все анализы. АЛТ 83 (норма до 33), АСТ 46 (норма до 33), ГГТП 62 (норма до 44). Получается в сравнении с прошлым анализом АЛТ упало, а АСТ и ГГТП растет. Липидный обмен весь в норме ( незначительно повышены ЛПВП). Гликолизированный гемоглобин тоже в норме. Сдала также анализ на вирусы (ЦМВ, Герпес 1). Титр к ЦМФ свыше 500. Вопрос: как объяснить что на фоне всех препаратов АЛТ практически не падает, а ГГТП снова растет? Могу ли я на фоне таких анализов проколоть имунофан (15 инъекций), так как прочитала что герпес и ЦМВ так же могут провоцировать гепатит? P.S. В детском возрасте родители дважды возили меня в Москву, где выставили мне анализ врожденный иммунодефицит. От всех прививок давался мед отвод. Поэтому всегда боялась стимулировать иммунитет. Заранее спасибо.
Колебание трансаминаз - это естественное течение стеатогепатита. Можно поколоть иммунофан. Принимайте ДИВ 52 по 2 капсулы 3 раза в день в течение месяца и пересдайте биохимические показатели. гепатолог Степанова Т.В.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Вопрос по гепатологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Тел. для записи: +7 (906) 793 7122.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вопрос по флегманозному калькулезному холециститу
Здравствуйте, мне 42 года, 2 недели назад мне была сделана операция лапароскопическая холецистэктомия, дренирование брюшной полости, выписали с диагнозом: флегманозный калькулезный холецистит, реактивный панкреатит. Было рекомендовано соблюдение режима питания и...
Консультация по результатам видео ЭГДФС
Здравствуйте! Мне 21 год. Пол: женский. В 2007 году у меня обнаружили язву 12 перстной кишки, я прошла лечение в больнице, язва зарубцевалась. Сегодня для профилактики прошла видео ЭГДФС в...
Диагноз: ХВГВ.Цирроз печени класс А по Чайлд Пью, Портальная гипертензия. Гиперспленизм. Варикоз вен пищевода 2 степени
Уважаемая, Татьяна Владимировна. Пожалуйста, посоветуйте, что нам делать... Лечим ХВГВ уже 18 месяцев. Начали с Пегинтрона 100 мкг. После 7 укола лейкоциты упали до 1,5, тромбоциты - до 39. Врач...
Заключение по ФГДС и УЗИ
ФГДС Пищевод свободно проходим. Кардия смыкается не полностью. Слизистая желудка розовая с цепочками очагов гиперплазии в антральном отделе на месте полных эрозий с гиперемированной слизистой в центре. Складки выражены. Перистальтика...
Помогите разобраться по поводу кишечника!
Здравствуйте Уважаемы доктора! Если можете подскажите что мне делать?! Я кормящая мама. Расскажу предысторию, дело в том что в середине декабря прошлого года я обратилась на консультацию к гастроэнтерологу по...
Вопрос гепатологу
Уважаемая Татьяна Владимировна! Пишет Вам коллега врач педиатр. Хотелось бы проконсультироваться с узким специалистом. Ситуация следующая: ребенок, 9 лет, упав с кочели ударился животом, в результате разрыв правой и левой...
Вопрос по результатам анализов.
Пол мужской, 36 лет. Помогите расшифровать копрограмму: Консистенция-мягкая Форма-не оформлен Запах- каловый резкий Цвет коричневый Реакция- кислая Скрытая кровь-отриц. Стеркобилин-отриц. Билибурин-отриц. Белок-отриц. Мыш.волокна с/без исчерчен.-умеренное Жир нейтр. - "-" Жир....