Консультации / Гастроэнтерология

Частая диарея

Здравствуйте! Мне 29 лет, рост 178см, вес 60кг. Решил описать Вам свою проблему. Началось с празднования Н.Г. 2009 – выпил больше чем обычно крепких спиртных напитков, закусывая очень большим количеством маринованных овощей (помидоры с репчатым луком). Заел все это мороженым и результата долго ждать не пришлось. Где-то через 2-3 часа начался понос. Праздники закончились, а стул так в норму и не пришел. К концу января 2009 немного нормализовался (никаких препаратов не принимал), но до состояния либо кашицеобразного, либо оформленного, но мягкого. Летом того же года сделал УЗИ брюшной полости – врач сказал все в норме, хотя я стал меньше есть из-за боязни сорвать стул (похудел примерно на 15кг). Так с переменным успехом и жил все это время. Стул обычно как я и описал регулярно в утренние часы 2 раза без болей, иногда происходил срыв стула. Осенью 2011 года, после очередного срыва, решил сделать более детальное обследование, т.к. проблема оставалась и появился страх, что может приспичить в самый неподходящий момент (стараюсь далеко не ездить, в гостях ем с опаской, общественные туалеты обхожу стороной). Сделал снова УЗИ брюшной полости. Заключение врача: эхо-признаки деформации желчного пузыря, диффузных изменений поджелудочной железы. Более подробно по ним. Желчный пузырь: перегиб в нижней трети; наружные контуры четкие, ровные; размеры в норме 60-23мм; внутренний контур ровный, содержимое эхогенное; стенка не утолщена, толщина 2мм. Поджелудочная: правильной формы, размеры головки 19мм, тела 9мм,хвоста 19мм; контуры четкие, ровные, эхоструктура паренхимы диффузно-неоднородная, эхогенность повышена; Вирсунгов проток не визуализируется. Затем УЗИ щитовидной железы. Заключение врача: эхо-патология не выявлена. Общий анализ крови и мочи нормальный. Сахар в крови – 5,0. Сдал кровь на биохимию. Результат: АсАт=14ед/л, АлАт=7 ед/л, белок=75 г/л, альбумины=43 г/л, ГТП=15 е/л, Креатинин=81ммоль/л. Общий анализ кала (в том числе и на лямблии) нормальный. Положительным был анализ на скрытую кровь, однако сдан без соответствующей подготовки к нему. После подготовки в течение 3 дней (не чистил зубы, не ел мяса и т.д.) скрытую кровь не нашли. Сделал гастроскопию – врач ничего толком не сказал (плохого), умеренный гастрит и вроде все. Двенадцатиперстная вроде в норме как я понял. Терапевт посмотрел тоже ничего не нашел: давление как у космонавта. Поставил хронический панкреатит и под вопросом синдром раздраженного кишечника. Прописал Креон 10000, Дюспаталин и диету по 5 столу. Креон принимал буквально 3 дня – не эффективно, диету соблюдал недели 3 – как все было так и осталось, дюспаталин не пил (каждый день за рулем). Самостоятельно сдал анализ на дисбактериоз (в январе 2012). Результат: патогенные микробы сем.кишечных=0, общее кол-во эшерихий=2*108, неферментирующие грамотрицательные бактерии<104, прочие условно патогенные энтеробактерии<104, E Coli лактозонегативные<105, Гемолизирующая флора=0, Энтерококки=1,5*107, Бифидобактерии=109, Лактобактерии<106 (отмечено врачом как недостающее кол-во), Сульфитредуцирующие бактерии<105, Золотистый стафилококк=0, Сапрофитный и эпидермальный стафилококк<104, Грибы рода Кандида<104. После этого пропил курс БАД растительного происхождения (включительно по май). Вроде почувствовал себя лучше. Хочу отметить, что сплю хорошо, иногда и на работе в сон клонит, аппетит есть. Стул регулярно каждый день утром два раза (обычно до завтрака и почти сразу после него). Правда редко, когда нормальный. Или мягкий оформленный, или кащицеобразный и даже немного жидковатый (но вроде без крови, слизи, боли, темно-коричневого цвета или желтоватого оттенка). Во второй половине дня чувствую себя лучше. Иногда на работе около 9.00-10.00 ощущаю неприятную тяжесть внизу живота (как-будто позыв на дефекацию), но, пересидев этот момент (минут 15 – приступы волнами) самочувствие улучшается. Также (редко, но бывает) могу в обед сходить в туалет и, как правило, стул хороший. Заметил недавно еще одну особенность. После того, как вытираю бумажкой после акта дефекации, часто замечаю на ней жидкость (не слизь, а именно как водичка) темно-желтого или коричневого цвета (по-моему, похоже на желчь), даже при оформленном (мягком) стуле. Позавчера снова сорвал стул. На ужин съел пару огурцов, через полчаса выпил кружку компота из черной смородины, еще через полчаса салат из свежих огурцов и помидор с майонезом вместе с печенкой, макаронами и ругу из замороженных овощей (стручковая фасоль, горошек, капуста брокколи и т.д.). Где-то через два часа захотелось сильно в туалет (не боль, а скорее тяжесть внизу живота). Сейчас принимаю Хилак-форте (пошел второй день, жду результатов), в том числе для нормализации флоры кишечника – может в этом все дело. Вопрос: что это может быть? Надоело уже жить в постоянном страхе, и неуверенности в своей пищеварительной системе. Заранее спасибо! Да, сколько себя помню крепким желудком не отличался, но сейчас это просто ужас какой-то.
Страшного ничего нет. Вы практически здоровый молодой человек. Старайтесь меньше думать о своем желудке и кишечнике, иначе разовьется синдром раздраженного кишечника. Питайтесь правильно: 3-4 раза в день. То питание, которым Вы "срываете" пищеварение, вызовет срыв у всех здоровых людей. Кушайте и не бойтесь выходить на улицу, туалетов везде много, проблем с общественными туалетами давно нет. Никаких препаратов принимать не нужно, они не помогут, так как у Вас все нормально. гепатолог Степанова Т.В.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Частая диарея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Тел. для записи: +7 (906) 793 7122.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Частая диарея
Добрый день!Мне 29 лет.В последнее время мучает частая диарея,примерно 1-2 раз в неделю,в другие дни либо оформленный стул либо кашеобразный.Сдала анализы крови и копрограмму(результат прилагаю)Хотелось бы узнать на основании результатов...
Частая диарея у ребенка
Здравствуйте ,ребенку (мальчик )4.5 года,почти год мучаемся кашицеобразный стул 2 р в день бывает и 3 р жидко (слизь ,пена ,щипит кал)пропили все что можно ,постоянно ферменты ,пробиотики ,улучшения нет...
Частая диарея понос
Здравствуйте! Проходил лечения у уролога, после прохождения лечения ( лекарства которыми лечился: 1) витапрост свечи 1 раз на ночь 15 дней 2) цитролет 500мг по 1 таблетки 1 раз 15...
Частая диарея
Здравствуйте! Меня беспокоит частая диарея (в течении двух месяцев особенно) Практически любая пища не усваивается, выходит в не переваренном виде с каловой массой. Позывы в туалет и метеоризм происходят почти...
Частая диарея
Здравствуйте! меня беспокоит частая диарея 3-4 раза в неделю бывает. Продукты всегда смотрю по срокам, сырую воду не пью, мою всегда фрукты, овощи,руки. что это может быть?
Частая диарея после удаления желчного пузыря
Здравствуйте! Моей маме около 3 лет назад удалили желчный пузырь (в срочном порядке, полосная операция). После операции вроде бы все было неплохо, но уже где-то через пол года начались проблемы:...
Очень частая диарея
Доброго времени суток! Обращаюсь к вам вот с какой проблемой... 4 дня назад у меня стал отмечаться очень регулярный и житкий стул. Раза по 4-5 в день. А если бы...