Консультации / Эндокринология

Смешанный зоб 3-й степени. Тромбекулярная аденома

Здраствуйте! Мне нужен Ваш профессиональный совет. У моей невестки 1987 г.р. после приема у эндокринолога поставили смешанный зоб 3-й степени и тромбекулярная аденома. При осмотре врача сказали, что никакие лекарства не помогут, а только оперативное вмешательство, причем сказали, что нужно удалять весь зоб. На вид совсем не скажешь, что у нее такие проблемы с зобом. Он не выпирает и сама она выглядет очень здоровой. Анализы крови показали Свободный Т4-17,2 пмоль/л (норма 11,5-23), ТТГ-0,83 (норма 0,17-4,05 м МЕ/л), а при осмотре на УЗИ вышли следующие результаты: правая доля: длина 46 мм (норма 40-60 мм), толщина 23 (норма 16-18 мм), ширина 23 (норма 13-18 мм), структура в норме однородная; Левая доля длина 46 (норма 40-60 мм), толщина 26 (норма 16-18 мм), ширина 30 (норма 13-18 мм), структура узел длина 17 мм и второй узел 9 мм. Перешеек: толщина 10 (норма 4-6 мм). Хирург эндокринолог сказал, что узлы начали прогрессировать. Можно ли все таки вылечить зоб медикаментозно, если нет, То сможет ли в дальнейшем после операции иметь детей без щитовидной железы. Буду ждать ответа. Спасибо.
Вашей невестке в первую очередь надо сменить врача. Если Вам предлагают операцию без биопсии узлов щитовидной железы, это "прошлый век". Если по биопсии узлы будут доброкачественные показаний к операции нет. Остерегайтесь бессмысленных операций!!!
Консультация врача эндокринолога на тему «Смешанный зоб 3-й степени. Тромбекулярная аденома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос