Консультации / Гинекология

Неизлечимый поликистоз

Доброго времени суток! Уже на протяжении 6 лет я лечу поликистоз яичников. Сейчас мне 19 лет. Всё это время я периодически пропивала гормоны, (Джаз, Фемостон 2.10) результат всегда был только временный. А на Фемостоне вообще набрала за 2 недели 10 кг. Вот, спустя пол года только сбросила 6 из 10 кг. Я уже сменила очень много врачей, все толком ничего не могут сказать. На УЗИ всегда показывает кисты в обеих яичниках, всегда они увеличенного размера (обычно больше чем 39-25мм) Эндометрий тоже не идеален - обычно 3-5мм. Больше 9мм только на гормонах становиться, а потом всё снова возвращается на свои места. Цикл тоже у меня не самый лучший. Постоянные задержки, бывали и по пол года, или же все очень наоборот - месячные могут идти больше 30 дней. Стандартные, средние месячные обычно идут полных 8-9 дней, очень обильные и болезненные. Имеется постоянный половой партнёр, интимная жизнь тоже страдает - каждый раз сильные боли в яичниках и матке, это очень напрягает если честно. По гормонам - Пролактин у меня был повышенный (36, при норме 4-23), остальные в норме - такие как ЛГ, ФСГ, ТТГ, Т3, Т4 - всё в пределах серединочки. Пролактин понизила аккуратным приёмом Достинекса. Мой рост 164, вес 48 кг. Веду здоровый образ жизни, а проблем со здоровьем очень много, имеется так же хронический пиелонефрит. Как я поняла, гормонами меня скорее всего уже не вылечить, всё таки 6 лет нету улучшений, а только всё хуже и хуже. Так же страдаю постоянными *высыпаниями* на лице, у меня очень жирная кожа, имеется так же избыточная волосатость по мужскому типу - не сильно конечно, но это видно...что доставляет мне так же жуткий дискомфорт. На тестостерон меня почему-то не проверяли... Получается остаётся только один вариант - операция лапароскопия? Или быть может вы посоветуете мне ещё что-то? Так же забыла упомянуть - делала рентген турецкого седла - там всё в норме. Помогите пожалуйста советом, как мне дальше быть, никто не может мне нормально помочь. Беременнеть я ещё конечно не старалась, но планы ведь на будущее есть, года через 3-4 родить уже хотелось бы. Хотя мне как то один врач советовал это сделать - вроде как это решило бы мою проблему. На счёт овуляции ничего не известно - на УЗИ пытались как то мне её выловить - не получалось. Меряла так же как то каждое утро температуру, строила графики - там тоже всё тихо, не знаю была бы у меня вообще хоть когда то овуляция... Жду ваш ответ с нетерпением и благодарю за внимание!
Добрый день. СПКЯ - заболевание, которое продолжается всю жизнь , в отличие от инфекционных болезней (СПКЯ - не ОРВИ). Более того, СПКЯ может быть передан по наследству. Фемостон и джес - не метод лечения СПКЯ. Сейчас у Вас ИМТ 17.6 - дефицит массы тела, что может быть самостоятельной причиной задержек и аменореи. Вы написали много, но, тем не менее, информации недостаточно - когда появились задержки, Ваш вес в 18 лет, когда Вы похудели, когда появились проблемы с кожей и ростом волос. Напишите полностью результаты УЗИ с указанием дня мц и объема яичников, когда проведено гормональное исследование (ДО лечения), результаты день цикла и референсные значения. Лапароскопия - не вариант (это выбор от безисходности). Базальная температура - тоже не лучший способ, нужны результаты фолликулометрии.
Консультация врача гинеколога на тему «Неизлечимый поликистоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, совместитель-консультант. 

Сфера научных интересов: синдром поликистозных яичников, эндокринное бесплодие, гирсутизм.

Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос