Консультации / Офтальмология

Каким образом смотрят состояние глазного дна при беремености?

У меня сейчас 7 месяц беременности,близорукость,зрение=-5,5. Настроена рожать сама. На 2-м месяце ходила в районную поликлинику к окулисту,та посмотрела на каком-то аппарате (я ставила подбородок на подпорку,она подводила линзу к глазу,светила ярким светом и просила смотреть влево-вправо).У меня сильно текли слезы из глаз,в итоге врач сказала что они мешают ей рассмотреть есть какие-то изменения на сетчатке или нет, и дала направление в больницу,в лазерную хирургию, где мне смотрели бы с помощью линзы Гольдмана. Я туда так и не съездила, и вообще мне не хотелось бы контактного с глазами способа обследования. Я хотела бы узнать,обычно у беременных с близорукостью как смотрят глазное дно и сетчатку?..Являются ли слезы (которые понятное дело текут,т.к. свет от лампы очень яркий) показанием к такому обследованию?..Неужели все плоховидящие беременные проходят через эту процедуру?..
Здравствуйте! Слезы не являются ни показанием, ни противопоказанием к осмотру глазного дна. Это нормальная физиологическая реакция на свет. При обследовании беременных исследование сетчатки проводится после закапывания капель, расширяющих зрачок с помощью фундус-линзы (бесконтактно) или с линзой Гольдмана (контактно), последняя дает значительно лучшую визуализацию. Яркий свет будет в любом случае. При наличии изменений на глазном дне осмотр с линзой Гольдмана обязателен. При желании, все необходимые исследования Вы можете пройти в нашей клинике, в том числе консультацию специалиста, занимающегося лазером.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Каким образом смотрят состояние глазного дна при беремености?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Москва
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН, член International Refractive Surgery Clab (USA), International Society of Ocular Trauma (Israel), International Society of Cataract’s Microsergeons (Sweden) и Офтальмологического общества России. Автор 64 печатных работ, 8 изобретений и рационализаторских предложений в области офтальмохирургии. Провела более 30 000 микрохирургических операций, из них более 5000 за рубежом.

Специализируется на выполнении операции по поводу катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, витреоретинальной хирургии, факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы, все типы рефракционных операций (включая интраокулярные рефракционные операции и эксимер-лазерные операции), трансплантации роговой оболочки, реконструктивные операции, операции на придатках глаза, вазореконструктивные операции и другие.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нарушение школьной успеваемости синдром дефицита внимания
Добрый день! Заранее прошу прощения за возможно неточное написание медицинских терминов. Моему сыну 7 лет и 9 месяцев. при рождении были поставлены диагнозы: церебральная ишемия 1 ст., синдром гипервозбудимости, дисплазия...