Консультации / Дерматология и косметология

Голова

Оксана Владимировна, добрый день. Мне хотелось бы получить вашу консультацию по такому вопросу, мне 28 лет, и меня беспокоит жирная кожа лица и головы. оч жирная. быстро пачкается и выделает кожа ОЧ ОЧ много себума. ДЕрматолог при осмотре сказала что это себорея. но наружно ничто мне не помогает - маски, тоники, шампунь на дегте, пилинги. Все на том же месте и с той же безумной силой. Лечу желудок, кожа стала чистая-нет воспалений но сало так и осталось. один из консультантов предположил что «избыточное салоотделение может быть обусловлено усилением активности мужских половых гормонов (речь идет об определенной повышенной чувствительности сальных желез к андрогенам, даже при нормальных показателях гормонов)». при том что я сдала кровь на гормоны щитовидки и половые,биохимию и все анализы в норме, мне надо узнать - возможно ли такое, как определить что это у меня так и есть, и КАК это лечить? я знаю, что письма читаются модераторами, а я обращаюсь с аналогичным вопросом к гастроэнтерологу и дерматологу - но прошу модераторов пропустить мои письма, тк мне нужно лечить мою проблему и изнутри-жкт-гастроэнтеролог и снаружи-помощь дерматолога-трихолога! Буду ждать вашей консультации, Спасибо.
Здравствуйте! Жирность кожи головы действительно регулируется мужскими половыми гормонами и при повышенной чувствительности к ним будет повышенное салоотделение. Кроме этого, надо обязательно проверить желчевыводящие пути , исключить застой желчи. О гормонах: важно не только их сдать, важно сдать определенный набор и в определенные дни. С уважением, Селютина Оксана Владимировна.
Оксана Владимировна, добрый день. Мне хотелось бы получить вашу консультацию по такому вопросу, 28 лет, беспокоит жирная кожа лица и головы. ОООч жирная. быстро пачкается и выделает кожа ОЧ ОЧ много себума. Дерматолог при осмотре сказала что это себорея. но наружно ничто мне не помогает - маски, тоники, шампунь на дегте, пилинги. Все на том же месте и с той же безумной силой. Лечу желудок-гастрит,бульбит,хиликобактер+дизбактериоз, кожа стала чистая-нет воспалений но сало так и осталось. один из консультантов предположил что «избыточное салоотделение может быть обусловлено усилением активности мужских половых гормонов (речь идет об определенной повышенной чувствительности сальных желез к андрогенам, даже при нормальных показателях гормонов)». Вы мне ответили, что такая вероятность очень возможна и сказали - " Жирность кожи головы действительно регулируется мужскими половыми гормонами и при повышенной чувствительности к ним будет повышенное салоотделение. " Будьте добрый уточните, ЧТО за анализы мне необходимо сдать, чтобы подтвердить или опровергнуть, что моя жирность кожи по причине повышенной чувствительности к муж.половым гормонам???? Какие анализы и в какие дни мне необходимо сдать? Спасибо.
Здравствуйте! К сожалению, такого анализа в обычном обиходе нет. Предрасположенность к выпадению волос по мужскому типу можно определить с помощью генетического анализа, но он достаточно дорого стоит и смысла большого не несет в Вашем случае. С уважением, Селютина Оксана Владимировна.
Оксана Владимировна, меня беспокоит не выпадение а жирность кожи головы. Анализ один и тот же сдается в этом случае, да?
Здравствуйте! Если речь идет о повышенной чувствительности к андрогенам-анализ один и тот же. Он , в первую очередь, ответит на вопрос с какой долей вероятности Вы можете потерять волосы по такому типу облысения, но , косвенно, так же объяснит и избыточную сальность. А по поводу сальности всё-таки в первую очередь, обследуйте состояние печени и желчевыводящих путей. Кожа- выделительный орган и когда органы выделения (печень, почки) плохо справляются с "обезвреживанием отходов" кожа им в этом помогает и из-за этого появляются различные проблемы на коже, в том числе и себорейный дерматит. С уважением, Оксана Владимировна.
Оксана Владимировна, а если речь идет о повышенной чувствительности к андрогенам-анализ один и тот же - какой? я так понимаю - это анализ крови - это биохимия или гормоны какие-то? не могли бы уточнить ЧТО именно сдавать, чтобы узнать есть ли у меня эта чувств.к андрогенам? и второй вопрос - как называется процедура, которая скажет мне о состоянии печени и желчевывод.путей? это у кого запись, что за врачи?
Здравствуйте! Вам нужно сдать : с 3по 7 день цикла пролактин, тестостерон, эстрадиол, свободный тестостерон, дигидротестостерон, андростендион, ГСПГ. Биохимический анализ крови ( в любой день) : АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, билирубин, холестерин, триглицериды. УЗИ печени и желчевыводящих путей, строго натощак. С уважением, Селютина Оксана Владимировна.
благодарю за ответ.
Консультация врача дерматолога на тему «Голова» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2012