Консультации / Отоларингология

Болеет опекаемый мной ребенок

Здравствуйте! Мальчика зовут Матвей, 04.12.2009 г/р. В год сильно и часто болел ОЗВИ. В феврале-марте 2012 г. начал ккхыкать, не часто. Я не обратила внимания, думала балуется. В начале апреля обратились к педиатору. Красное горло, температуры нет. Назначила пиить ромашку, брызгать ингалипт. Безрезультатно. 24.04 2012 проходили очередное плановое обследовние, в том числе у лор-врача. Аденоиды 1-ой степени. Масло туи капать 1 месяц. У нас крапивница. Врач сказала - в случае реакции - пересмотрим лечение. В конце мая - без изменений. Назначили - стерелизованное растительное масло+стрептоцид - капать в нос. Ккхыкает чаще, преимущественно утром, но и в течении дня, но реже. Горло красное. Начал теребить уши. Педиатор говорит, что ребено так познает свое тело. Стала капать самостоятельно отипакс - теребить уши перестал. 03.07.2012 - осмотр лора: перенес отит. В горле никакого белого налета нет.Мазки из носа, горла - кандиды. Прошли лечение флуконазолом. Горло также красное, кхыкать стал больше. Что делать - незнаю. прошу вас дать консультацию, совет. Направили к фтизиатору. 10.07.2012 - рентген грудной клетки (но кашль не легочный - как будто першит в горле), повторно Манту.
Красное горло в два с половиной года чаще всего бывает при воспалении на аденоидах, когда отделяемое стекает по задней стенке глотки и раздражает ее - отсюда и навязчивое покашливание. Вам необходимо следующее - посетить ЛОР врача с целью проведения эндоскопии носоглотки. При выявлении слизи или гноя на поверхности аденоидов пройти курс промываний носоглотки "кукушкой" - до исчезновения слизи (обычно это 4-5 процедур). Если на поверхности аденоидов будет чисто, второй ваш визит должен быть к врачу-гастроэнтерологу для исключения рефлюкс-эзофагита (заброса содержимого желудка в пищевод). В результате такого заброса, как правило ночью, желудочный сок может вызывать химический ожог задней стенки глотки. В результате может появляться точно такое же покраснение горла и покашливание, как и при аденоидах. А вот в самом горле искать инфекцию и бороться с ней бесполезно.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Болеет опекаемый мной ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Затяжной кашель
Здравствуйте, доктор! Помогите решить проблему затяжного кашля. Ребёнку 4 года. Кашляет на протяжении года, после перенесённой ОРВИ. В основном кашляет утром, после сна и вечером, перед сном. Кашель сухой, ничего...
Кашель у ребенка
Иван Васильевич, добрый вечер. Ребенку 9 лет. Не проходит кашель уже 2 года, врачи диагноз поставить не могут. Началось все с того, что в декабре 2017 года у него был...
Лечение кровавых сгустков и сухости носа
Иван Васильевич восхищена Вами и почему-то надеюсь, что Вы мне поможете,хотя мне Уже за 70 и военный городок... безвыходное положение.Диабет 2 с сахаром небольшим до 5.Обратилась с кровавыми сгустками по...
Ингаляции Интерфероном аденоиды 2 ст
Здравствуйте.У ребёнка аденоиды 2 ст, постоянный насморк, красное горло, храп, гнусавость. Скажите ингаляции с генфероном как делать, как разводить? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ.
Корректировка лечения синусит
Здравствуйте, у сына сильно заложен нос, насморк, лечится уже 14 дней, эффекта нет,температуры не было, сейчас еще заложило уши (сначала одно, теперь оба). Сделали снимок-гайморита нет, запись в карте прилагаю....
Повышенная температура после удаления аденойдов
Добрый день! У нас доча 3 года 10 месяц. С начала сентября 2019 пошли в дет сад и под конец ноября заболела отит температура сопли и после начала плохо слышать,...
Местное применение Аекола при беременности
Здравствуйте, Иван Васильевич. Узнала, что беременна, когда появились симптомы простуды: насморк, боль в горле и температура от 37.0-37.5. У меня хр. тонзиллит, фарингит, по утрам сухость в горле, врач отметил...