Консультации / Педиатрия

Сыпь на теле у ребенка

Здравствуйте! У ребенка (5 лет) на щеках появились красный румянец. На следующий день от румянца пошли красные маленькие пятнышки, которые постепенно сливаются в сетку, также появились на плечах. Затем, вот уже в течении недели эта сыпь спускается вниз по телу. Лицо уже и плечи чистые.Сейчас весь живот в такой сетке пошло на попу и ноги. Ничего не чешется, не шелушиться, на ощупь кожа ровная и гладкая. Больше ничего не беспокоит, температуры не было. Усиливается яркость сыпи при нахождении ребенка на солнце, а также после сна. Принимали диазолин 5 дней, сейчас супрастин,симбитер. Мажем кремом дермалекс, но улучшений не наблюдается, за исключением того, что там где уже была сыпь вновь не появляется. Заранее спасибо за ответ
Надо провести дифференциальную диагностику сыпи. Конечно, по симптоматике похоже на аллергическую реакцию, но то, что нет улучшения после антигистаминных препаратов наводит на мысль о нарушении со стороны ЖКТ ребенка или детского инфекционного заболевания, протекаемого в латентной (невыраженной) форме. Иногда прием симбитера недостаточно для восстановления правильной работы поджелудочной железы и печени. Однако, для того, чтобы взять анализы и действительно найти причину, есть много но: подтвердить аллергию можно по крови, но до приема антигистаминных перпаратов. Проверить активность работы желез ЖКТ так же нужно в первые дни заболевания. Сейчас прием симбитера исказит данные копрограммы. Но показаться врачу надо обязательно, тем более если сыпь не проходит на фоне принимаемых средств. И всегда прошу родителей - обратитесть вначале к врачу, а потом уже принимайте лекарства.
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь на теле у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос