Консультации / Гастроэнтерология

Метеоризм + нестабильный стул

Здравствуйте! Мне 20 лет, лет с 15 периодические проблемы с пищеварением, поносы. Последние несколько лет очень плохо питался, почти ничего не ел. 5 месяцев назад замучили поносы, боли в районе кишечника, газы. сделал узи, гастроскопию - обнаружили эрозивный бульбит, поверхностный гастрит. Назначили Омерпрозол, Амоксициллин, Эритромицин. Успешно пролечился. Также сделали анализ крови, общий анализ кала-все было в порядке. Анализ кала на дисбактериоз в поликлиниках бесплатно не делают. Стул нормализовался, но периодически все равно бывают поносы. Точнее скорее не поносы, а нестабильный стул - сначала идет нормальный твердый а под конец жидкий. + В последние несколько месяцев стали сильно мучить газы. Чувство дискомфорта в верхней части кишечника, неприятные боли, которые проходят с выходом газов. К сожалению, в бесплатной поликлинике к врачу попасть никак не удается , да и у нас там даже гастроэнтеролога нет, все терапевт назначает. Пробовал пить эспумизан -пропил 2 пачки по 50 капс - абсолютно не помогло. Тогда по симптомам я решил, что это может быть дисбактериоз. Сначала пропил бифиформ (2 упаковки по 30 капсул, по 3 в день) - не помогло вообще, попробовал хилак форте - неделе на 3й стало лучше, стул нормализовался и газообразование уменьшилось. Всего выпил 230 мг. Но вчера снова случился понос + закончился хилак форте. Сегодня снова ужасно мучают газы и разжиженый стул.. Подскажите пожалуйста, что делать. Дисбактериоз ли это, и может ли быть, что я его не долечил? Стоит ли продолжать принимать хилак? Может проблема в том, что я ел кисломолочные продукты и пил молоко во время курса хилака? (сами капли запивал только водой, но через несколько часов мог выпить молока или кефира). Очень надеюсь на вашу помощь, так как в поликлинику попасть на прием просто невозможно. Спасибо!
Здравствуйте! Исключите из рациона молоко, кисломолочные продукты можно оставить. Питайтесь регулярно маленькими порциями. Узи брюшной полости делали? Скорее всего у вас функциональные нарушения.подобрать терапию может только гастроэнтеролог. Каждый случай индивидуален. .нарушение микрофлоры кишечника это не причина , следствие заболевания.лечить его без устранения причины нет смысла. Делать анализы на него не нужно. Берегите себя!
Спасибо за ответ! Дело в том, что по УЗИ все в порядке. После того, как пролечился от бульбита, по гастроскопии тоже все в порядке. Похоже на синдром раздраженного кишечника. Был очень сильный эмоциональный стресс много лет. Плохо питался. Нужно ли медикаментозно лечить, или просто соблюдать диету?
Здравствуйте! Если с помощью диеты не справляетесь, то необходима медикаментозная терапия.берегите себя!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Метеоризм + нестабильный стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос