Консультации / Стоматология

Острая боль в горле, подозрение на стоматит язычка

Здравствуйте. У меня такая ситуация: Уже 10 дней болит горло. При глотании болит то справа то слева, причем острая режущая до слез боль отдает в район горла снизу (на стыке с шеей) и в уши. Был с этим вопросом уже у 6 врачей (стоматологи, лоры, терапевты). Все говорят разное, но большинство склоняется к подозрению на стоматит язычка (поскольку на нем белый налет по всей поверхности и коричневые точки). 6 дней пропивал лекарства от стоматита по рецепту стоматолога: стоматидин (полоскание), амоксил (антибиотик), нимисил (обезболивающие), алерон (антигистаминное), имуноплюс (имуномодулятор) и еще 2 дня рассасываю хлорфиллипт в таблетках. Никаких положительных изменений (ни визуальных ни чувствительных). Сегодня пошел уже к другому врачу-стоматологу, которая мне назначила новый спектр препаратов: тантум верде (спрей), декатилен (таблетки для рассасывания), эхинацея (тоже таблетки) и дуовит (витаминный комплекс). Еще один стоматолог вдобавок к этим прописала ингалипт (спрей), септефрил (таблетки для рассасывания) и постоянно смазывать ротовую полость маслом шиповника (через 15-20 минут после приема какого-либо препарата). Интересно что все эти лекарства вызывают острую боль при глотании, кроме тантум-верде, септефрила и хлорфиллипта. Подскажите что делать. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Сложно отвечать на вопросы по стоматитам в интернет-режиме. Так как стоматитов огромное множество. Существует обширная группа инфекционных, аллергических, травматических стоматитов. Поэтому очень важны очный осмотр и беседа с пациентом. Если у Вас инфекционный стоматит (об этом говорят назначения), то местно необходимо применять препараты трех групп: Антимикробные Противовоспалительные Эпителизирующие (заживляющие). Но это местно – на рану. При некоторых инфекциях назначают таблетки внутрь, а иногда и инъекции. Мои рекомендации: Сделать бак.посев из горла. А пока будут готовиться результаты анализа обратиться к ЛОР специалисту. Считаю, что делать это необходимо оперативно – чем раньше тем лучше!
Консультация врача стоматолога на тему «Острая боль в горле, подозрение на стоматит язычка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос