Консультации / Психология и психиатрия

Одиночка

У меня есть проблема. Я не люблю гулять с друзьями, я люблю посидеть дома за компьютером или просто дома,и если гулять, то одной. Даже не знаю почему. Я больше люблю одиночество, чем компании.А папа говорит что так нельзя, и что я так одна одичаю.Одна мама меня не заставляет гулять.Лучшая подруга (живет далеко от меня и поэтому мы с ней не гуляем) тоже мне говорит про это. Мне очень плохо, меня не понимают. Ну я ведь не могу заставить себя гулять с друзьями. Я просто не хочу. Моя лучшая подруга говорит, что не понимает меня. Мне как-то грустно, почему они так?! Папа вообще очень часто говорит "А почему ты не гуляешь?"Так нельзя и т.д. А мне очень не приятно, что они не понимают меню, я понимаю что они другие по характеру, но все же можно меня понять.Я им сто раз говорила что я не хочу, но они все равно ни чего не понимают.Подскажите может это не нормально?Или все же как мне им объяснить!!!
Здравствуйте! Попробуйте подумать вот над чем. Почему папа так беспокоится за Вас в сложившейся ситуации? У него действительно есть повод беспокоиться или он излишне драматизирует ситуацию? Как Вы хотите сохранить дружбу, не встречаясь с лучшей подругой (наверное, она высказывает непонимание, задавая себе этот вопрос)? Насколько мне ясно из письма, в данной ситуации с мамой у Вас понимания больше, чем с отцом. Попробуйте поговорить с ней на эту тему - тогда, возможно, и решится Ваш вопрос о том, как вести себя с близкими.
Спасибо за ответ.Проясняю ситуацию: С подругой мы общаемся почти каждый день по телефону(летом) ну и я к ней пару раз приезжала и она ко мне тоже. В школе мы с ней вместе (не смотря на малые ссоры). Просто мне кажется, что мы с ней из разных миров. Она любит общение, а я не очень. По мне так лучше посидеть за книгой, или за компьютером, или погулять, но одной. Не люблю шумных компаний.И мне не плохо одной.Но из за этого все меня считают одиночкой, что-ли.Но веселиться и гулять я тоже люблю.У меня есть сестра (двоюродная) и когда мы с ней вместе уезжаем к бабушке в деревню, нам очень весело и мне нравится гулять с ней.Может быть я дома не хочу гулять, потому что просто нет хороших друзей!? Просто мне хочется знать.Это вообще нормально?Или может мне все стоит пойти погулять, повеселиться, через силу.
Правильно ли я поняла, что речь идет скорее не об одиночестве, а о нелюбви к шумным компаниям? На самом деле люди делятся на тех, кто жить не может без тусовок, любит многолюдные сборища и .. на тех, кто их не любит. Никакой патологии в этом, скорее всего, нет. Менять что-то имеет смысл, если Вам самой не комфортно в том состоянии, в котором Вы находитесь. Или это Ваше состояние негативно влияет на Вашу жизнь, адаптацию в обществе. Насколько я понимаю, этого нет.
Консультация психотерапевта на тему «Одиночка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Благотворительный фонд "Берег"
Подробности

Психолог, арт-терапевт. Сфера профессиональных интересов: проблемы питания (анорексия, булимия, переедание, избыточный вес), депрессии, тревожные расстройства (фобии, панические атаки), трудности в общении (в том числе с противоположным полом), детско-родительские отношения.
Тел.для записи: 8(903)778 6234.

Задать вопрос