Консультации / Маммология

Диффузный фиромоаденоматоз и редукционная маммопластика

Мне 38 лет.Я планирую сделать редукционную пластику.Хочу уменьшить размер и подтянуть грудь.После родов она очень сильно обвисла и увеличилась в размере.Была остаточная лактация.После прекращения кормления прошло 10 месяцев, а молоко вырабатывалось.Пропила достинекс курсом : 4 таблетки за 4 дня,потом перерыв 4 дня и ещё 4 таблетки за 4 дня.Одновременно начала принимать мастодинон.Пью его уже 2-ой месяц. Вопрос №1 Прохожу обследования и после маммографии мне поставили диагноз диффузный фиброаденоматоз обеих молочных желёз.И ещё на фоне умеренной жировой инвалюции обеих желез определяется неоднородное уплотнение тканевой структуры в верхних квадрантах.В обеих молочных железах обнаружились разбросанные микрокальценаты. Насколько я понимаю,все уплотнения или большую их часть ,можно удалить во время операции.Скажите мне,подобный диагноз может быть показателем для оперативного вмешательства сам по себе,не учитывая желания пациента к пластике.Или при таком диагнозе совершенно не обязательно оперативное вмешательство и болезнь можно вылечить консервативно И если всё же независемо от данного диагноза делать редукционную маммопластику,то насколько в дальнейшем велик риск развития опухолей различной природы?Или этот риск сводится к минимуму ,если во время операции удаляются все или большая часть тканей,которые повреждены фиброаденоматозом . Вопрос № 2. На узи щитовидной железы у меня обнаружили одиночный узел 2 см.Врач сказала,что узел довольно большой.К эндокринологу я раньше не обращалась и не обследовалась.Но узи щитовидки мне мой маммолог не назначал и я сделала его,что называется, " за компанию".А ведь могла бы и не делать и не знать об узле.Так вот вопрос в том,насколько может повлиять эта неприятная находка на ход операции и реабилитационный переод ,или же это не имеет значения для проведения пластики? Спасибо.
Редукционная маммопластика снижает риск развития рака молочной железы. В вашем случае, судя по описанию надо выполнять секторальную резекцию или удаление данного образования при пластике с последующим гистологическим исследованием. По поводу узла в щитовидной железе - надо обратиться к хирургу по опухолям головы и шеи для рассмотрения вопроса о целесообразности вмешательства. Если функция щитовидной железы в норме, то узел не повлияет на пластику.
Консультация врача маммолога на тему «Диффузный фиромоаденоматоз и редукционная маммопластика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
хирург-онколог
Место работы
Ленинградский областной онкологический диспансер
Подробности

Врач хирург-онколог, к.м.н. Действительный член Европейского Общества Маммологов (EUSOMA) и Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO). Работает в отделении заболеваний молочной железы Ленинградского областного онкологического диспансера с 2002 года, где является главным исследователем и координатором международных клинических исследований по раку молочной железы. Имеет более 10 печатных работ, в том числе в центральной зарубежной печати.

Сфера профессиональных интересов: лечение рака молочной железы, доброкачественных опухолей молочной железы, реконструктивно-пластические операции на молочной железе.

Тел. для записи: +7 (812) 945-33-18.

Задать вопрос