Консультации / Отоларингология

Можно ли ребенку с хроническими отитами на море?

Здравствуйте. Сыну 9 лет, уши - слабое место. В период с 3 до 5 лет четыре раза был отит, это в зимнее время. В 7 лет случился отит после поездки на море, в 8 также после поездки на море, но уже гнойный. Вроде вылечили, но есть опасение, что и в этом году ( предстоит поездка на море) будет то же самое. После гнойного отита остались последствия: в ухе скапливается значительно больше серы, чем в здоровом. Скажите, пожалуйста, почему так происходит и не опасно ли это? И очень хочу знать, могут ли какие-то меры предотвратить проявление болезни в этом году? Вообще нахождение в воде может влиять на активацию ушных болезней? Или тут какие-то другие причины? Заранее благодарна за ответ. С уважением, Ольга
Нахождение в воде может провоцировать отит, но не средний, а только наружный - воспаление кожи наружного слухового прохода. Что касается рецидивирующих средних отитов, то возможная причина их частого повторения скрывается в верхних дыхательных путях. Если до поездки на море остается одна-две недели, вам лучше посетить ЛОР-врача с целью внимательнейшего обследования верхних дыхательных путей на предмет выявления хронического очага инфекции. Перечень обследований должен включать в себя общий анализ крови, эндоскопию носоглотки (проверить состояние аденоидов и устьев евстахиевых труб), рентген ококлоносовых пазух (исключение гайморита и этмоидита) и тимпанометрию (исключение экксудативного отита). Если будет выявлен какой-то очаг инфекции, вам лучше перед поездкой на море пройти хотя бы минимальный курс лечения.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Можно ли ребенку с хроническими отитами на море?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды Срочно
Девочке 6,5 лет,ставят аденоиды 2-3степень. Ребёнок домашний.весна,лето не болеет. В прошлом году переболела ротовирусом,потом был стоматит,и где то к февралю ещё раз орви. В конце октября 2016г сделали прививку корь,краснуха,паротит,на...
Аденоидит или аденоиды
Здравствуйте,подскажите пожалуйста можно ли отличить разрастание аденоидов от отека аденоидов,и с помощью какого оборудования это можно сделать.Ребенку 5,5 лет,после сада( при чем летом),начала храпеть и через 3 дня дышит с...
Климат для лечения аденоидов
Добрый день,подскажите какой в какой климат рядом с морем должен попасть ребенок для лечения аденоидов: влажный,сухой,горный? Ребенок 2,5 лет уже два месяца по ночам кашляет, ставят острый аденоидит, физиолечение не...
Болит живот после кишечной инфекции у ребенка
Здравствуйте. Сыну 4,5 года. Перенесли кишечную инфекцию- жидкий стул, температура до 39,2, боли в животе. Врач выписала энтерофурил, аципол. Температура спала на 4-й день от начала заболевания, боли в животе...
2Х сторонний серозный отит и аденоедит ребенок 2года 5 мес
Добрый день! Необходима ваша консультация по вопросу необходимости операционного вмешательства. У моего сына хронический аденоедит и как следствие 2х сторонний серозный отит. Один врач-лор настаивает на проколе ушей (шунтирование) а...
Затянувшийся насморк
Здравствуйте.Не могу разобраться со здоровьем сына,ему 3,5 года.Помогите пожалуйста советом. Началось все с 2х лет,когда пошел в сад.В сентябре 2013 у Лор-врача пролечили аденоидит,по результатам мазка из зева(обнаружен Стафилококк золотистый,гемолитическая...
Частоболеющий ребенок
Добрый день, Елена Александровна! Моему ребенку 3 года, мы очень часто болеем, риниты и отиты (отит был 3 раза за 3 месяца), практически не уходят от нас насморк, ставят в...