Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

КоКАВ

Здравствуйте, Сергей Дмитриевич! Пару месяцев назад меня укусила за ногу какая-то дворовая собака, мне начали делать прививки КоКАВ (На данный момент осталось сделать последнюю прививку). Никаких признаков того, что собака была бешеная я не заметил, нога зажила и всё нормально. Врачи запретили загорать и употреблять алкоголь, в инструкции написано тоже самое, притом пить нельзя ещё 6 месяцев после вакцинации. Скажите пожалуйста, почему такой строгий запрет на алкоголь и что может случиться, если я буду выпивать литр пива в неделю?
Здравствуйте! Эффективность вакцинации из-за употребления алкоголя в таком количестве (как и в любом другом) не пострадает. Запрет на алкоголь во время вакцинации в советское время вводился с той же самой целью, с какой с 1 июля на него повысили акцизы - борьба с алкоголизмом, без каких-либо научный обоснований.
Консультация врача инфекциониста на тему «КоКАВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.