Консультации / Гинекология

Верно ли назначено лечение?

Добрый день, Татьяна Викторовна. Я пытаюсь забеременеть 8 месяцев. Пока безрезультатно. Проходила обследование: сдавала кровь на гормоны, завышены все, которые относятся к мужским; трубы проходимы; овуляция по УЗИ есть на 16-18 день. Цикл 30-31 день. Отмечалось систематическое кровомазание в середине цикла, которое врачом признано овуляторным. Врач-эндокринолог назначил мне Кортеф по полтаблетки 2 р в день, после месяца лечения гормоны в норму не пришли. Врач увеличил дозу - по 1 табл 2 раза в день. Гинеклог назначил Дюфастон с 10 дня цикла по 25 день. Я так и начала принимать, затем узнала, что этот препарат может подавить овуляцию, если его принимать в начале цикла. Сегодня 24 день по циклу и у меня началось кровомазание и живот слегка тянет как на месячные. Вот и назрел вопрос: А правильно ли мне назначили Дюфастон? И еще эндокринолог посоветовал его вообще не принимать, т.к. говорит, что на фоне приема Кортефа вторая фаза у меня нормализуется. Заранее благодарна за ответ.
Для планирования беременности 8 мес слишком рано для того, чтобы проводить обследование и планировать лечение. Для здоровой пары срок планирования без вмешательства врача - 12 мес. Зачем кортеф здоровой женщине? Дюфастон - тоже не нужен. Для будущего малыша важна фолиевая кислота, и во время беременности и лактации - йодбаланс (300 мкг/сут). Результаты спермограммы?
Консультация врача гинеколога на тему «Верно ли назначено лечение?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, совместитель-консультант. 

Сфера научных интересов: синдром поликистозных яичников, эндокринное бесплодие, гирсутизм.

Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос