Консультации / Неврология

Беременность и синдром нижнего рефлекторного парапареза

Дело в том, что 2 месяца назад у меня начали неметь ноги. Прошла все обследования, в том числе МРТ головного мозга и поясничного отдела позвоночника. В головном мозге обнаружено 6 очагов демиелинизации неправильной формы размерами от 0,3 см до 0,7 см. МРТ с контрастированием не делали, перенесли на октябрь, чтоб определить растут ли эти очаги. Первоначально ставили диагноз - рассеянный склероз, после посещения кабинета рассеянного склероза, врач не подтвердила этот диагноз и сделала вывод: Клинически изолированный синдром, синдром нижнего рефлекторного парапареза, регрессирующих чувствительных нарушений. Теперь ждем следующего МРТ головного мозга. Пару дней назад я узнала, что беременна, срок 3-4 недели, гинеколог и невролог не советуют сохранять беременность, а врач кабинета рассеянного склероза в отпуске. Ноги также немеют, но после приема Мексидола в инъекциях, затем в таблетках, Тиоктацида в таблетках стало чуть лучше. Мексидол при беременности не рекомендуют. Вопрос такой: стоит ли при таком диагнозе и таких проблемах сохранять беременность, и не будет ли у меня после рождения ребенка еще больших проблем со здоровьем?
Злравствуйте, к сожалению я не могу дать однозначный совет. Я вас не осматривал и не знакомился с данными других исследований, слишком высокая ответственность для интернет консультации. Однако, я вам приведу цитаты из научной статьи поф. Завалишина и проф Захаровой "Рассеянный склероз и беременность" : "Исследования последних лет показали, что PC не оказывает негативного влияния на течение беременности и родов: частота бесплодия, невынашиваемости беременности, токсикозов и осложнений в родах при данном заболевании достоверно не отличается от общей популяции. В большинстве случаев дети, рожденные от больных матерей, здоровы, а уровень детской смертности и врожденной патологии одинаков у детей, рожденных от здоровых и больных PC женщин. Лишь в единичных случаях при выраженном неврологическом дефиците могут наблюдаться осложнения в родах, приводящие к асфиксии плода. Показано также, что беременность не только не является фактором риска развития PC, но и оказывает благоприятное влияние на прогноз заболевания. Так, частота заболеваемости PC у бездетных женщин в 2,5 раза выше, чем у женщин, имеющих 2-х и более детей (Runmarker, 1995; Viliard-Mackintosh, 1997). Кроме этого, PC реже приобретает прогредиентное течение после беременности, чем у не рожавших женщин, а тяжелая инвалидизация у них наступает через более длительный срок (Runmarker, Andersscn, 1995). . . В настоящее время большинство исследователей придерживается мнения о необходимости сохранения беременности в случае отсутствия выраженного обострения заболевания и грубого неврологического дефицита. . . Таким образом, современный уровень знаний и, главным образом, возможности лечения PC позволяют неврологу придерживаться осторожного оптимизма при обсуждении вопроса о беременности у больных женщин. При обращении за советом подобной пациентки при условии негрубого неврологического дефицита невролог может рекомендовать планировать или сохранить существующую беременность, особенно если это первый ребенок, и если это событие для семьи является желанным. Однако при этом необходимо динамическое наблюдение как акушерами, так и неврологами. " С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Беременность и синдром нижнего рефлекторного парапареза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач-невролог, специализируется на лечении: болей в спине, лицевых болей, головных болей любого происхождения, невралгии тройничного нерва, заболеваний лицевого нерва, последствий инсульта, лечении болезни Паркинсона.

Задать вопрос