Консультации / Неврология

Беременность и синдром нижнего рефлекторного парапареза

Дело в том, что 2 месяца назад у меня начали неметь ноги. Прошла все обследования, в том числе МРТ головного мозга и поясничного отдела позвоночника. В головном мозге обнаружено 6 очагов демиелинизации неправильной формы размерами от 0,3 см до 0,7 см. МРТ с контрастированием не делали, перенесли на октябрь, чтоб определить растут ли эти очаги. Первоначально ставили диагноз - рассеянный склероз, после посещения кабинета рассеянного склероза, врач не подтвердила этот диагноз и сделала вывод: Клинически изолированный синдром, синдром нижнего рефлекторного парапареза, регрессирующих чувствительных нарушений. Теперь ждем следующего МРТ головного мозга. Пару дней назад я узнала, что беременна, срок 3-4 недели, гинеколог и невролог не советуют сохранять беременность, а врач кабинета рассеянного склероза в отпуске. Ноги также немеют, но после приема Мексидола в инъекциях, затем в таблетках, Тиоктацида в таблетках стало чуть лучше. Мексидол при беременности не рекомендуют. Вопрос такой: стоит ли при таком диагнозе и таких проблемах сохранять беременность, и не будет ли у меня после рождения ребенка еще больших проблем со здоровьем?
Злравствуйте, к сожалению я не могу дать однозначный совет. Я вас не осматривал и не знакомился с данными других исследований, слишком высокая ответственность для интернет консультации. Однако, я вам приведу цитаты из научной статьи поф. Завалишина и проф Захаровой "Рассеянный склероз и беременность" : "Исследования последних лет показали, что PC не оказывает негативного влияния на течение беременности и родов: частота бесплодия, невынашиваемости беременности, токсикозов и осложнений в родах при данном заболевании достоверно не отличается от общей популяции. В большинстве случаев дети, рожденные от больных матерей, здоровы, а уровень детской смертности и врожденной патологии одинаков у детей, рожденных от здоровых и больных PC женщин. Лишь в единичных случаях при выраженном неврологическом дефиците могут наблюдаться осложнения в родах, приводящие к асфиксии плода. Показано также, что беременность не только не является фактором риска развития PC, но и оказывает благоприятное влияние на прогноз заболевания. Так, частота заболеваемости PC у бездетных женщин в 2,5 раза выше, чем у женщин, имеющих 2-х и более детей (Runmarker, 1995; Viliard-Mackintosh, 1997). Кроме этого, PC реже приобретает прогредиентное течение после беременности, чем у не рожавших женщин, а тяжелая инвалидизация у них наступает через более длительный срок (Runmarker, Andersscn, 1995). . . В настоящее время большинство исследователей придерживается мнения о необходимости сохранения беременности в случае отсутствия выраженного обострения заболевания и грубого неврологического дефицита. . . Таким образом, современный уровень знаний и, главным образом, возможности лечения PC позволяют неврологу придерживаться осторожного оптимизма при обсуждении вопроса о беременности у больных женщин. При обращении за советом подобной пациентки при условии негрубого неврологического дефицита невролог может рекомендовать планировать или сохранить существующую беременность, особенно если это первый ребенок, и если это событие для семьи является желанным. Однако при этом необходимо динамическое наблюдение как акушерами, так и неврологами. " С уважением, И. Ф.
Консультация врача-невролога на тему «Беременность и синдром нижнего рефлекторного парапареза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Родовая травма
Здравствуйте! Разрешите обратиться по следующему вопросу. До 15 лет мои родители скрывали от меня, что при моих родах были осложнения. Сначала не вышел главный врач акушер на смену по болезни,...
Назначили антидеприссант золофт или асентру при диагнзе мигрень без ауры
Здравствуйте, Игорь Фёдорович.Помогите разобраться. Часты головные боли с правой стороны головы, сильное давление на глаз. Последнее время стала отмечать рассеянность, забывание слов. медленнее соображать. Невролог поставил диагноз мигрень без ауры....
Остеохондроз
Боль в пояснице слева в данный момент, в июле месяце боль была с обоих сторон, сделала МРТ: в сегменте L4/5 определяется циркулярная протрузия межпозвоночного диска 4 мм, незначительно компримирующая передние...
Онемела кисть левой руки
Здравствуйте.У меня онемела левая кисть от мизинца и ещё немного за косточку,больше наружная часть,чем внутренняя,какое-то чувство жжения,боли нет,руку в кулак сжимаю как обычно.С этими симптомами проснулась утром,к вечеру появилось не...
Грыжа шейного отдела позвоночника,как лечить?
Здравствуйте!Мне 52г,пол-женский.Болею пол года.Беспокоило-сильное головокружение,скачки давления(при стабильном 120/80)были 180/100,150/90 ,давление падало само при смене положения,боль в шее и затылке.В правом виске,за ухом и перед ухом,шее,(задне боковая область)-давящая боль.Боль в правой...
Прием флуоксетина, побочные эффекты
Здравствуйте! Мне 24 года, рост 163, вес 50 кг (худенькая). Более месяца беспокоили умеренные головные боли в затылке (нижней части, иногда боль переходила на виски) и температура ~ 37-37,2. Врач-невролог...
Тяжесть в груди
Здравствуйте! На прошлой неделе я отдыхала в Турции и в день вылета домой мне стало немного трудно дышать, поэтому там я обратилась к врачу. Давление было 170 на 100, температура...