Консультации / Педиатрия

Коклюш или бронхит

Здравствуйте!!! моему сыну 7 лет. 3 месяца назад ребенка положили в больницу с диагнозом обструктивный бронхит, пока лечили особо не кашлял. Лечили 2 недели, выписали с кашлем. Через 2 недели снова положили с острым бронхитом, рентген сделали. Направили в областную больницу для консультации, там нам прописали лечение,через 2 недели выписали снова с кашлем. Через неделю пошли к педиатру, он говорит, все чисто, но кашель не проходит. Приходим снова к педиатру, через неделю, он снова говорит все чисто. Еще через одну неделю, нам уже ставят бронхит. Через 3-4 дня едим в областную больницу, там уже говорят все чисто, у вас наверное коклюш, идите сдавайте анализы. Пошли в какую то немецкую лабораторию, сдали анализы. Пока ждали ответы, через дня 4 пошли снова к педиатру, только не к нашему, наш был в отпуске, кашель был и днем и ночью раздирающим, он говорит вам нужно ложиться в больницу у ребенка острый бронхит. На мой вопрос может это коклюш? он ответил - нет, здесь сильные хрипы, однозначно не коклюш. В больницу я, его не положила. Лечила дома. Через дня 3-4 пошли снова в больницу, уже попали к другому педиатру, она тоже говорит, что это не коклюш, это острый бронхит, прописала в уколах антибиотик. 2 дня назад муж поехал в область, забрал ответы и пошел в обл. больницу, там сказали что по анализам отрицательный результат, но все же это коклюш. Вчера при кашле он вырвал слизь. Помогите пожалуйста, мы уже не знаем, что делать. Что это может быть? Врачи при прослушивании, могут ошибаться? Может ребенок болеть 3 месяца бронхитом, без температуры? Или на протяжении 3 месяцев так часто?
Кашель при коклюше - рефлектрорный, он возникает из-за раздражения нервных окончаний в слизистой оболочке главных бронхов. Но при этом не бывает каких-либо обострений - ребенок просто кашляет без всякой мокроты. А вот если периодически на фоне кашля возникают бронхиты с хрипами, нам с вами нужно искать несколько иные инфекции, нежели коклюш - тем более, что анализы на него получены отрицательные. Главные "кандидаты" - это инфекции хламидией пневмонии и микоплазмой пневмонии - именно они дают длительный кашель, при котором врачи не слышать хрипов в легких. Вам придется сдать анализ крови на антитела к хламидии пневмонии (IgG и IgM) и к микоплазме пневмонии (тоже IgG и IgM). Обе эти инфекции легко лечатся, но лечатся антибиотиками - правда не теми. которыми вас пичкали в больнице (они применяются только в таблетках, а не в уколах)
Консультация врача педиатра на тему «Коклюш или бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос