Консультации / Гастроэнтерология

Нормальная ли площадь селезенки

Подскажите, пожалуйста, есть ли спленомегалия (врачи расходятся во мнениях). площадь селезенки в 11.2011 - 51 кв. см, 12,2011 -42 кв. см, 01,2012 -39 см, 03.2012 - 38, сейчас 44 кв. см. Кровь сдавал зимой - норма. Рост 186 см, вес -62 кг. Год назад был 75кг, но из-за гастро-дуаденита и дисбактериоза похудел. Вес около 60 кг в принципе был большую часть жизни. ВИЧ и Гепатиты - отриц. Антитела указывают на перенесенный относительно недавно мононуклеоз(сдавал в ноябре 2011). Наблюдаюсь у гастроэнтеролога.
Здравствуйте! Учитывая, что в ноябре Вы перенесли мононуклеоз, размеры селезёнки, указанные Вами, можно считать нормальными. При мононуклеозе она часто увеличивается, а к прежним размерам приходит не сразу.
Спасибо за ответ! Только я наверное не точно выразился. В ноябре при общем обследовании нашли антитела к монокуклеозу (ранее перенесенному), который я перенес неизвестно когда - не заметил его. По титру антител сделали вывод, что относительно недавно. Скажите, пожалуйста, является ли вообще моя ситуация отклонением или такая селезенка в норме возможна.
Здравствуйте, Алексей! Спленомегалия часто является проявлением заболевания крови. Если клинический анализ крови у Вас в норме, то такие размеры селезёнки можно считать нормой. Такая селезёнка в норме возможна.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нормальная ли площадь селезенки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос