Консультации / Педиатрия

Токсичный уровень билирубина в крови

Здравствуйте, Татьяна Леонидовна! В одном из Ваших ответов на вопрос по теме "Желтуха" Вы написали: "...Причин желтухи новорожденных много (наследственная, от грудного молока, из-за конфликта по группе крови и резус-фактору у ребенка и матери и др.)". Мой ребёнок родился с моей родословной 1-ой группой крови и с моим положительным резусом-фактором в мае месяце текущего года, у моей жены 2-ая группа крови и отрицательный резус-фактор. После проведения у моего ребёнка биохимического исследования его крови наш участковый врач-педиатр обнаружил повышенный общий билирубин равный 130 мкмоль/л. Не выясняя причины обнаруженного у моего ребёнка столь высокого уровня билирубина в его крови, наш участковый врач-педиатр назначил лечение, противопоказанное производителем лекарственного средства, то есть врач прописал моему ребёнку препарат "ЛИВ. 52 (LIV. 52)". Моя жена кормит моего ребёнка грудным молоком. Полезность грудного молока всем грамотным людям известна - это содержание всех необходимых пищевых веществ, ферментов, гормонов. Грудное молоко легко усваивается организмом ребёнка. С грудным молоком ребёнок получает иммунитет против болезней. При грудном вскармливании дети реже простужаются и меньше подвержены различным инфекциям. Содержание в грудном молоке целого ряда гормонов регулирует рост и развитие ребёнка до года, а витамины в грудном молоке полностью удовлетворяют потребности детского организма. Я полагаю, а мнение человека с пятью красными дипломами об окончании высших учебных заведений является наиболее правильным по сравнению с малообразованными людьми, что высокий уровень билирубина в крови у моего ребёнка обусловлен регулярным вскармливанием его грудным молоком. На основании изложенного я прошу Вас ответить на два вопроса: 1) уровень билирубина в крови у полуторамесячного ребёнка равный 130 мкмоль/л является токсичным? 2) в случае положительного ответа на первый вопрос - грудное молоко способно ли нейтрализовать в какой-нибудь степени или минимизировать токсичность повышенного (130 мкмоль/л) уровня билирубина в крови у полуторамесячного ребёнка?
Здравствуйте. При уровне билирубина 130 ммоль/л токсичного действия на головной мозг нет. При таком уровне билирубина показана фототерапия. При возможном резус-конфликте между матерью и ребенком (у ребенка - положительный резус-фактор, у мамы - отрицательный) в молоке могут быть антирезусные антитела. В этом случае вскармливание грудным молоком может ухудшить состояние ребенка. Если антител нет - грудное молоко принесет только пользу.
Консультация врача педиатра на тему «Токсичный уровень билирубина в крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос