Консультации / Неврология

Головная боль

Здравствуйте. Меня зовут Геннадий. Мне 41-год. Мучает непрерывная головная боль и связанное с ней напряжение. При какой-либо нагрузке (физической или психической) головная боль резко усиливается. Часто болею простудными заболеваниями. Заключение МРТ: Определяется легкое полосовидное повышение на t2tse, t2tirm сигнала белого вещества перивентикулярно. Желудочковая система легко расширена, не смещена, асимметрична. Определяется расширение 2 степени конвекситальных субарахноидальных пространств. Хизмально -селлярная область не изменена. Краниовертебральный переход обычного строения. Орбиты и их содержимое -без особенностей. Дополнительных образований не выявляется. Легко утолщена слизистая всех придаточных пазух. Заключение: Легкая перивентикулярная лейкоэнцефалопатия, вероятно, сосудистого (постравматического?) генеза Генерализованная церебральная атрофия 1-2 степеней. Катаральные явления в придаточных пазухах. Заключение РЭГ; Снижение кровенаполнения гол. мозга, преимущественно справа. Гипотония сосудов гол. мозга. Дисциркуляторные явл. в системе сонных и позвоночных артерий при движении головой. Я обращался к невропатологу, он сказал, что это, у меня, из-за носа и направил к ЛОР врачу, не выписав никакого лечения. однако нос у меня заложен не всегда. ЛОР врач гайморита, у меня, не нашел, соответственно и лечения тоже никакого. А вопрос, у меня, такой. К невропатологу, на прием, сейчас, в нашем городе, очень сложно попасть (их всего осталось 1-2 на 180 тыс. город). К какому врачу мне стоит обратиться? Лечится ли это? Насколько это серьезно? Я чувствую, что без лечения, постепенно мне становиться все хуже.
Здравствуйте, Геннадий. В вашем в заключении МРТ серьезной патологии не выявлено, поэтому рекомедую комплексную программу реабилитации: - все таки попасть к неврологу и осуществить подбор препаратов, которые необходимо пить курсами по 30 дней 2-3 раза в год, возможно будет необходимо добавить в лечение антидепрессанты; - затем найти хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе, - после снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике или тайцзи на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему занятий, потом заниматься не реже 3 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. - Организовать режим дня с полноценным отдыхом, отказаться от курения. - Разработать основы питания с диетологом. - Неплохо, также разучить, так называемое диафрагмальное дыхание с задержкой вдоха и выдоха, что также поможет в борьбе с головной болью. Наверно, все. С уважением И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Головная боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос