Консультации / Гастроэнтерология

Панкреатит?

Добрый день! Жен, 25 лет. После приема жирной и острой пищи, через 2 часа появилась сильная боль в верхней части живота. Вес не снижался, стул нормальный. Прошла обследования: УЗИ ЖКТ: Печень ЛД 6,0 см, ПД 11,1 см, размеры не изменены, эхогенность повышена, мтруктура паренхемы неоднородная, сосудистый рисунок сохранен, воротная вена-d7 мм, не расширена, холедох d 2 мм, не расширен, объемные образования-нет, внутрепеченочные желчные протоки не расширены, стенки их уплотнены. Желчный пузырь: расположение обычное, изогнут, с перетяжкой в теле; размером 58*21 мм, размеры не изменены, полость: анэхогенная. Стенки 2 мм, уплотнены, структура однородная. Поджелудочная железа: головка-24мм, тело-14 мм, хвост -18 мм, размеры не изменены, контуры ровные и четкие, структура паринхемы неоднородная, эхогенность средняя, вирсунов проток не расширен, прямолинейный, образований нет. Селезенка: размером 81*32 см, не увеличена, эхогенность средняя, структура однородная. Заключение: Умеренные диффузные изменения паринхемы печени и поджелудочной железы. Деформированный желчный пузырь с перетяжкой, уплотненной стенкой. Эхопатологии селезенки не выявлено. ФГДС: В нижней трети пищевода следы от заживших эрозий. Кардия смыкается, на реверсе не охватывает аппарат,. В желудке слизистая розовая, в антральном отделе следы от эпитализировавшихся эрозий в виде очаговой гиперемии в виде цепочек. ДПк без особенностей. Врач назначил принимать: Дюспаталин Де-нол Микразим 25000 ед. Урдокса. Диета №5. Можно в моем случае говорить о хроническом панкреатите? Необходимо ли пройти дополнительные обследования (например биохимич. анализ крови)? (немного не поняла ответа своего врача, что «это больше холецистит нежели панкреатит»). Благодарю за ответ!
Здравствуйте! В вашем случае имеет место хронический эрозивный гастрит, ГЭРБ с эзофагитом, недостаточность кардии желудка, дискинезия желчного пузыря. ДЗ панкреатита по Вашему описанию маловероятен. Биохимия крови Вам ничего не даст. Соблюдайте рекомендации Вашего врача.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Панкреатит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Светлана Сергеевна Власова Гастроэнтеролог, Терапевт
Консультацияот4500Р
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог высшей категории.

Задать вопрос
Похожие вопросы
панкреатит
Здравствуйте. Болею 1 год.Болевой синдром, значительная потеря веса из-за болевого синдрома. ем только овсяную . гречневую кашу, дистрофия. 1 июля-лапараскопия, спаячный процесс в брюшной полости, в поджелудочной хирурги не увидели...
панкреатит
Здравствуйте доктор! Меня зовут Валентина, мне 45 лет. Уже 2 года беспокоят ПОСТОЯННЫЕ боли в поджелудочной железе.Сначала не могли поставить диагноз, т.к. анализы все в норме.Но так как боль не...
Как вылечить панкреатит
У меня панкреатит-холецистит, назначили лечение; панкреатин-до еды,ультоп-во время еды,расторопша- после еды ну и диета до обращения к врачу была опоясывающая боль,после принятия препаратов на 3 день заболел желудок, что делать?...
Панкреатит
Добрый день. У моего мужа пол года назад признали: панкреатит, рефлюкс-эзофагит, поверхностный гастродуэдонит, хронический холицестит. Он проходил лечение. Все эти пол года соблюдает диету. Но иногда когда съест что то...
Панкреатит - что можно есть?
Можно ли при панкреатите есть арбузы, дыни и прочие летние ягоды? А так же можно ли питаться свежими овощами и салатами из них, заправленными оливковым маслом?
панкреатит
Здравствуйте, я девушка, мне 20 лет, у меня диагнос - реактивный панкреатит с увеличением поджелудочной железы. Терапевт назначила диету и лекарственные препараты: Омепразол, Эубикор, Мезим, а врачи в кабинете узи,...
Хронический панкреатит
мне 46. женщина. У меня сахарный диабет 2 типа. Хронический панкреатит. Принимаю только диабетон по полтаблетки. Больше никаких таблеток не принимаю. А все время подташнивает и урчит в животе иногда....