Консультации / Кардиология

Повышенное АД

Здравствуйте Андрей Владимирович. Мне 53 года, у меня повышенное АД (230/145/60) , узнала случайно при прохождении мед.комиссии, до медкомиссии чувствовала себя отлично, после мед.комиссии с каждым днем хуже и хуже, прошла обследование у кардиолога, проверила почки, сделала УЗИ сердца, сдала анализы крови и мочи. Заключение УЗИ: гипертрофия миокарда ЛЖ. Диастологическая дисфункция ЛЖ. Начальные признаки атеросклероза аорты. В остальном все отлично. Прописали Престанс, индапамид, тромбо АСС, предуктал, конкор. Как долго мне пить эти препараты и насколько серьезен мой диагноз? Можно ли мне вылечиться или принимать до конца жизни таблетки? Моему младшему сыну 11 лет, хотелось бы дожить хотя бы до его совершеннолетия. С уважением Людмила Гусейнова
Добрый день! Гипертонию потому и называют "немой убийца", что она чаще всего никак не влияет на самочувствие. Повышение давления до таких высоких значений требует постоянного, пожизненного лечения, к сожалению, излечение от гипертонии - пока идея утопическая. Вам назначили 4 препарата, снижающие давление (престанс - это комбинация 2 препаратов, индапамид и конкор) - это хорошая, мощная терапия. Следите внимательно за давлением и пульсом (конкор урежает ритм), через пару недель от начала лечения с дневником самоконтроля имеет смысл повторно посетить врача для оценки результата лечения. Идея назначения аспирина при гипертонии без ИБС и нарушений ритма мне не очень понятна, но, возможно, лечащий врач имеет на этот счет какие-то основания. А вот предуктал в вашей ситуации - препарат явно бесполезный. Он и при ишемии миокарда нужен чрезвычайно редко, а при гипертонии не нужен вовсе.
Консультация врача кардиолога на тему «Повышенное АД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля 2012 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос