Консультации / Педиатрия

Аденоиды и насморк

Уважаемый доктор,Иван Васильевич! Моему сыну 8 лет.С 5 лет его беспокоит частый насморк.Были выявлены аденоиды.Проходили курсы лечения(гомеопатия,сложные капли).Улучшения не наблюдается.Недавно заметила,что ребенок спит с открытым ртом.Есть ли эффективные методы лечени аденоидов и насморка?Спасибо.
Здесь необходимо разобраться, что первично, а что вторично - аденоиды или же частые насморки. Если у вас бывали хоть какие-то светлые промежутки между насморками, например летом, когда ребенок дышал носом спокойно, значит, аденоиды увеличены вторично, из-за воспаления, перешедшего на них с инфицированной слизистой оболочки носа. Если это так, вам необходимо хотя бы попробовать изменить схему лечения аденоидов, увеличив участие врача в этом лечении. Например, сложные капли можно заменить промыванием носа и носоглотки лекарственными веществами (ну хотя бы раствором мирамистина) методом перемещения ("кукушки") в комбинацией с физиортерапией (КУФ в нос и горло или лазерная терапия) и посмотреть, как изменится дыхание ребенка после 4-6 промываний и 6-8 сеансов лазера. Если мое предположение верно, дыхание через нос должно улучшиться
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды и насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос