Психология и психиатрия

Может ли социофобия перерасти в более тяжёлое заболевание.

Женщина, 53 года, вторая группа инвалидности по общему заболеванию. В последние полгода появились ночные страхи, теряет вещи,говорит,что их кто-то у неё ворует. Включает во всех помещениях свет,а на вопрос: зачем Вам свет везде,говорит,что кто-то ходит и включает. При разговоре в последнее время каждую фразу повторяет по 3-4 раза,появилось заикание. Путает даты и время,нередки вспышки агрессии,особенно при намёках на её психическое нездоровье:"вы что,меня дурой считаете?".Имеет 2 высших образования,при постановке на группу инвалидности начала активно интересоваться медициной(знает латынь) поставила сама себе диагноз "поливалентная алергия" На приёме у психиатра несколько лет назад было объяснение её поведения словом "социофобия" на фоне неудачно проведенной проктологической операции. Что это может быть? Вопрос задает её старший сын, всего нас двое детей, живём отдельно,в силу профессии часто находмися далеко от дома,редко её видим.
Добрый день! К сожалению заочно сказать сложно. Это могут быть и сосудистые, и нейродегеративные изменения головного мозга, ведущие к психическим/психологическим изменениям. Либо это может быть связано с обусловленным какими-то иными причинами заострением ранее присутствовавших в значительно более мягких формах сложных, в чём-то м.б. даже патологических черт характера. Были ли мамы травмы головы, не было ли проблем с алкоголем, какой был у неё характер в прошлом, что происходит в её жизни в настоящее время, были ли какие-то психологические/психические травмы? Это круг вопросов, важный для понимания того, что же на самом деле происходит с мамой. Но эти вопросы должны обсуждаться с ней самой, "консультации в отношении третьих лиц неэтичны". Я бы рекомендовал, если вы видите, что поведение и состояние мамы действительно вызывает у вас опасения, то чтобы вы постарались поговорить с ней о том, что происходящее с ней мешает ей нормально жить и получать удовольствие от жизни и поэтому возможно ей имеет смысл попробовать обратиться к нормальному специалисту и обсудить происходящее с ней и подумать о возможных вариантах поиска решения.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Может ли социофобия перерасти в более тяжёлое заболевание.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог, психотерапевт
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Подозрение на депрессию
Здравствуйте. Алиса, 16 лет. Так, на заметку. В последнее время поддавленное настроение стало для меня нормой. К слову, настой ухудшается чаще всего к вечеру. Если утром/днем я чувствую себя неплохо,...
Отношения с мужем
Здравствуйте! Меня беспокоят наши отношения с мужем. Дело в том, что он любит женское внимание, пару раз ловила его на изменах (встречи, звонки, уси-пуси) . Пообещал больше ни-ни. Я забеременела,...
Сомненья в сексуальной ориентации
Доброго времени суток. Меня зовут Владимир,23 года. 5 месяцев назад мне знакомые рассказали, что в городе, в котором я живу, поймали педофила и показали его фотографию. А этого человека я...
Проблемы с мужем
Добрый день! Посоветовали обратиться к психотерапевту....Помогите разобраться в проблеме. Мы с мужем женаты всего 4 года,нам обоим не много за 30. Когда встречались - всё было хорошо. Я не особо...
Последствия цистита или что это?
Добрый день! У меня проблема в следующем... несколько лет назад у меня был цистит и после этого у меня появился так называемый "пунктик" о том, что надо перед дорогой и...
Секс после измены
Здравствуйте! у меня такая проблема. два года назад, после рождения ребенка я узнала, что муж мне изменяет.Он , когда все открылось, клялся и божился что это самая большая ошибка в...
Психоэмоциональное состояние в менопаузе
Мне 54 года (07.08.1959). Нахожусь в состоянии менопаузы. Начало было плавным, но после операции на легком одновременно начались териотоксикоз и такие сильные приливы..... прямо волнообразно по 2-3 подряд, и так...
Здоровье Mail.Ru