Консультации / Травматология и ортопедия

Рванная рана на пальце

Добрый день! Ребенок прищемил палец на качелях, в результате образовалась рванная рана на указательном пальце, размером 2,5см. В травмпункте наложили два шва. Палец был опухший, как я понимаю из-за того что он его прищемил. Через 9 дней швы сняли, но опухоль полностью так и не сошла, сказали, что со временем сойдет. Прошло еще 4 дня, но внешне палец не изменился: крючковидный (ребенок его полностью не разгибает), припухший ближе к ладони и в этом месте ребенку больно, если нажимать. Скажите, пожалуйста, данные симптомы пройдут или все-таки нам стоит снова обратиться к врачу? И нужно ли проводить в домашних условиях разработку этого пальца? Заранее благодарю за ответ!
Предполагаю, повреждение сухожилия разгибателя пальчика. Исправить это у ребенка почти не возможно. Положитесь на естестсвенный ход событий. Без лечения этот пальчик будет в слегка согнутом состоянии, что на функцию кисти не повлияет и особого косметического дефекта не будет. Результат лечения, включая операцию, не гарантируется, т.к. указанное сухожилие очень тонкое и к сшиванию мало пригодно, особенно у детей. Алгоритм решения на операцию найдете на сайте www.moy-vrach.ru
Консультация врача травматолога на тему «Рванная рана на пальце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля 2012