Консультации / Отоларингология

Вазомоторный ринит

Мне 27 лет. Около 8 лет капаю сосудосуживающими каплями в нос (нафтизин, санорин и др.) Постоянно ходил к врачам чтобы вылечить вазомоторный ринит, но безуспешно. На снимках всегда снижена пневматизация пазух носа (гайморита не было ни разу). Уже полгода не капаю каплями - нос стал дышать лучше, но ночью закладывает. Врач в муниципальной поликлинике опять назначил ультразвук и гормональные (назорел). Читаю что такой ринит уже не лечиться, кроме как операцией - вазотомия. Что можете сказать по поводу назначеного лечения, эффективности ультразвука и можно ли обойтись без операции?
Добрый день-вечер!При вазомотторном рините(длительного течения), при неэффективности интра-назальных гормональных спреев, безусловно, единственный путь к нормальному излечению, либо конхотомия, либо вазотомия.Можно сделать радиохирургическим путём-"Сургитрон". С уважением-Подольская Е.В.
Мне назначили ультразвук, магнит, электрофарез. Но много сейчас пишут в интернете что вообще не доказано эфективность физиолечения. Как вы считаете такое лечение может помочь при 8 летнем рините? Или смысла уже в немнет?
Добрый день-вечер!Смысла-нет.НЕ тратьте время,эффект будет краткосрочным,.затем всё вернётся и нос не будет дышать.Оперируйтесь!! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Вазомоторный ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос