Консультации / Неврология

Аномалия Арнольда Киари

Здравствуйте! Мое имя Мария, сейчас мне 20 лет, у меня диагноз «Аномалия Арнольда-Киари». В октябре 2010 года мне сделали операцию, поставили пластину и удалили 1,5 шейных позвонка. После операции я периодически лежала в больницах примерно через каждые 4 месяца, при этом состояние резко ухудшалось, до того что я не могла ходить, поднималось внутричерепное давление, меня ставили на ноги капая мне «Лизин». 3 недели назад поехали на море, побыла на солнце, пошла покупаться в море, выхожу из моря и падаю при этом появилось головокружение, шаткость и сильнейшая тошнота, к вечеру состояние ухудшилось. Позвонила в скорую, там сказали, что перепад температуры вызвал спазмы сосудов, по их рекомендациям выпила анальгин. На следующий день состояние осталось прежним, и к нему добавилась тяжесть в голове. Состояние не изменялось 3 дня и я легла в больницу (в неврологию). Сначала вкололи «цирукал» и еще 1 противорвотный, изменений не было. На следующий день укололи «кокарнит и мукасат», через минуту давление поднялось 160/110 (при моем 110/70), при этом бросило в жар и начались резкие боли в сердце, поднялась температура 37,5, подумали что началась аллергия, вкололи «супрастин, анальгин с демидролом», через 2 часа давление спало. На следующий день при попытке ходьбы резко закружилась голова, я упала (была в сознании), давление резко поднялось 140/90, вкололи «дибазол и супрастин», давление снова пришло в норму. Через пару часов, голова как- будто чем-то наполнилась, стала тяжелая, едва могла приподнять её. При этом немели конечности, давило сердце, и как- будто тела не чувствовала. С этого момента я не могла самостоятельно даже сесть. Мне отменили все препараты. В таком состоянии я пробыла еще 2 дня, врачи не знали чем лечить. Нейрохирург поставил под вопросом гидроцефалию и направил на МРТ. В этот день я сделала МРТ, после осмотра резильтатов МРТ нейрохирургом и невропатологом, по их словам моя голова полностью здорова, внутричерепного давления не обнаружено, при этом назначают внутривенно «Лизин», я отказываюсь его капать. Когда на следующий день состояние не улучшалось, я капаю «Лизин», после него на следующий день состояние без изменений. В этот же день невропатолог меня выписала, говоря при этом что я здорова, и советуют обратиться к психоневрологу. Из больницы меня вынесли на руках, так как я не могла даже сесть. Приехав домой состояние ухудшилось, снова появилось онимение в конечностях и ухудшилось дыхание к вечеру состояние немного улучшилось, но ходить я так и не могла. Прошла неделя после выписки меня так же тошнит, практически не могу есть, потому что все тело ослаблено, передвигаюсь только по комнате, дальше не могу, подкашиваются ноги, и вся бледная при этом каждый день с того момента как я просыпаюсь начинается головная боль, давление 90/50. Подскажите пожалуйста, что это может быть, почему у меня такое состояние, и к кому обратится? Мог ли укол вызвать такое состояние? Невропатологи отрицают, что это была аллергия, хотя при этом 2 дня кололи «супрастин»?
Мария! Мне трудно что то Вам сказать, потому что много вопросов. 1). Какая степень Арнольда-Киари у Вас была? Какая была симптоматика? Почему решили вас оперировать? 2). Вы пишете, что убрали 1, 5 позвонка и поставили пластину – а заднечерепную трепанацию для расширения большого затылочного отверстия делали или нет? Это ведь самое основное. Миндалики мозжечка ведь в нём ущемляются. Проводили ли рассечение твёрдой мозговой оболочки? 3) Что за пластину Вам ставили, если потом Вы проводили МРТ????? Я только одну такую скобу знаю – из металла с памятью формы. Остальные пластины из титана и дают дефекты при проведении МРТ. 4) Вы рассказываете всю симптоматику, кт бывает при выраженной степени Арнольда-Киари. Такие симптомы аллергии очень сомнительны, хоть и кололи Вам два дня супрастин, но это скорее всего от не совсем знания что с Вами происходит. 5) Мне не совсем ясна технология Вашего лечения. Какова цель назначения при Арнольда–Киари - «Лизина», кт является аминокислотой. Вообще то назначаются препараты улучшающие функцию нервной деятельности, сосудистые препараты, ноотропы, массаж и т.д. 6) Выполните КТ шейного отдела позвоночника, краниовертебрального перехода, именно КТ, а не МРТ, т.е. зоны где Вас оперировали. Может быть что то произошло с «пластиной», сместилась может в сторону спинного мозга или ещё что. Может её убирать надо. Может что то произошло с позвоночником. Если у Вас получится или будет желание более точно выяснить Вашу проблему вышлите снимки по адресу fax-1@yandex.ru. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Аномалия Арнольда Киари» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос